ENG

Выбор схемы финансирования капитальных вложений: лизинг или кредит

Дегтярев М.Н., Русско-Германская лизинговая компания, Москва
Из материалов конференции «Роль аналитика в управлении компанией» Москва, 28 июня 2002 года

Необходимость осуществления широкомасштабных инвестиций в оборудование российских предприятий не вызывает сомнений ни у кого. Материальная база абсолютного большинства так называемых «старых» предприятий крайне изношена как физически, так и морально и требует либо замены, либо модернизации. Многие новые компании с современным оборудованием также испытывают потребность в инвестициях — для расширения бизнеса.

При принятии решения об осуществлении инвестиций аналитики любого предприятия, сталкиваются с проблемой выбора источника, за счет которого они будут профинансированы. К основным источникам финансирования инвестиций в основные фонды обычно относят собственный капитал, рынки ценных бумаг, банковские кредиты и лизинг.

Большинство предприятий не имеет достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений собственных источников финансирования. Занимать деньги на открытом рынке, путем размещения дополнительных эмиссий акций или корпоративных облигаций, в России могут позволить себе лишь единицы крупных компаний. В этих условиях наиболее реальным источником финансирования является кредитование, однако и здесь могут возникнуть проблемы: банки предпочитают работать с достаточно крупными предприятиями, имеющими хорошую кредитную историю.

Альтернативным по отношению к банковскому кредитованию способом финансирования капитальных вложений является лизинг. В развитых странах посредством этого механизма осуществляется от 20% до 30% всех инвестиций в оборудование, в то время как в России доля лизинга во внутренних инвестициях оценивается в 1,5%-3%.

В двух словах напомним общую схему лизинговой сделки. При всем многообразии лизинговых операций, классической считается трехсторонняя сделка с участием лизингополучателя — предприятия, нуждающегося в определенном имуществе (обычно оборудовании), поставщика данного имущества и лизингодателя.

Будущий лизингополучатель самостоятельно подбирает поставщика, располагающего необходимым имуществом. В силу недостаточности собственных средств, ограниченного доступа к кредитным ресурсам или при отсутствии необходимости в приобретении имущества в собственность он (лизингополучатель) обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о его участии в сделке. Лизинговая компания приобретает необходимое имущество в собственность и передает его за плату во временное пользование лизингополучателю. В России наибольшее распространение получил финансовый лизинг, по истечении срока которого имущество переходит в собственность лизингополучателя.

Как правило, финансирование лизинговой сделки осуществляется за счет заемных средств, чаще всего — банковского кредита, привлекаемого лизинговой компанией. В этой ситуации возникает ощущение, что лизинговая компания — это лишь дополнительный посредник в отношениях между предприятием, поставщиком и банком, а дополнительные посредники обычно ведут к удорожанию продукта или услуги. Однако в лизинговой схеме это не совсем так, поскольку данный механизм инвестирования имеет целый ряд преимуществ, прежде всего, налоговых.

К основным налоговым льготам при применении лизинговых схем относятся:

  • возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом до 3;
  • отнесение лизинговых платежей в полном объеме на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя;
  • отнесение процентов по кредитам, привлекаемым лизинговой компанией, на себестоимость лизингодателя в пределах норматива.

Кроме того, лизинговое имущество, как правило, учитывается на балансе лизинговой компании, что избавляет предприятие от уплаты налога на имущество.

Использование данных льгот позволяет значительно сократить реальные затраты предприятия на финансирование капитальных вложений, прежде всего за счет сокращения выплат по налогу на прибыль. При определенных условиях не смотря на то, что номинально сумма лизинговых платежей, как правило, выше, чем платежи по кредиту, привлекаемому на те же цели, совокупная сумма затрат при использовании лизингового механизма будет ниже, чем при кредите.

Для оценки «затратности» того или иного способа финансирования аналитикам необходимо осуществить моделирование денежных потоков предприятия, возникающих при осуществлении капитальных вложений.

Суммарный денежный поток по финансированию капвложений посредством финансового лизинга можно оценить следующим образом (считая, что имущество находится на балансе лизингодателя):

, где

ЛП t — сумма лизингового платежа в периоде t (без НДС);

DНнП ЛИЗ t — сокращение налога на прибыль;

DНДСзач ЛИЗ t — изменение суммы НДС с лизинговых платежей, подлежащей к зачету.

Сокращение налога на прибыль возникает вследствие включения лизингового платежа в себестоимость и численно равно произведению суммы платежа на ставку налога на прибыль.

Поскольку на лизинговые платежи, как правило, начисляется НДС, необходимо оценивать возможность предприятия быстро возместить этот НДС за счет текущей деятельности. При отсутствии такой возможности, предприятие не будет возвращать НДС, уплаченный лизингодателю с задержкой, что приведет к удорожанию схемы.

При финансировании инвестиций за счет банковского кредита денежный поток будет несколько сложнее:

, где

ПП t — сумма платежа поставщику оборудования в периоде t (без НДС);

DКР t — изменение суммы основного долга по кредиту.

ПР КРЕД t — проценты за пользование кредитом;

НнИМ t — налог на имущество, начисляемый на приобретенные основные фонды;

DНнП КРЕД t — сокращение налога на прибыль;

DНДСзач КРЕД t — изменение суммы НДС на стоимость оборудования, подлежащего к зачету.

Сокращение суммы налога на прибыль, подлежащей к уплате в бюджет при использовании кредита, происходит вследствие уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму амортизации и налога на имущество в части приобретенного основного средства, а также на сумму льготы по капитальным вложениям.

При оценке денежных потоков необходимо помнить о том, что при лизинге, скорее всего, будет использоваться ускоренная амортизация, а при приобретении имущества за счет кредита, как правило, — нет. Вследствие этого временной горизонт, на котором будут сравниваться денежные потоки, должен быть равен сроку полной амортизации имущества без учета ускорения.

Поскольку денежные потоки по финансированию капитальных вложений за счет лизинга или кредита будут по-разному распределены во времени, то для корректного сравнения суммарных затрат необходимо использовать дисконтирование.

Как уже упоминалось, лизинговая схема финансирования является экономически более выгодной для предприятия, чем кредитная, но при выполнении определенных условий. К важнейшим из таких условий относятся:

  • прибыльность деятельности предприятия — если предприятие не располагает или не будет располагать в ходе реализации проекта достаточной величиной прибыли, включение лизинговых платежей в себестоимость не будет вести к уменьшению выплат по налогу на прибыль и реальному сокращению стоимости финансирования;
  • использование льгот по налогу на прибыль — как известно, предприятия имеют право уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму капитальных вложений, в том числе выплат по инвестиционным кредитам, что ведет к существенному удешевлению кредитной схемы финансирования. Использование данной льготы ограничено неиспользованным амортизационным фондом и тем, что уменьшение налогооблагаемой прибыли не может составлять более 50% по всем аналогичным льготам вместе;
  • статус предприятия — для малых предприятий предусмотрена дополнительная «льгота», освобождающая их от уплаты НДС на лизинговые платежи. Однако при этом лизинговая компания уплачивает НДС поставщику и включает его в балансовую стоимость имущества. Таким образом, для малых предприятий сделка удорожается на 20% и становится чрезмерно дорогой по сравнению с кредитом. В общем случае для малых предприятий лизинг экономически предпочтительнее лишь при покупке оборудования не облагаемого НДС, например, медицинской техники;
  • возможность возмещать уплаченный НДС — отсутствие у предприятия реальных платежей НДС в бюджет в условиях трудностей с его возмещением из бюджета будет вести к накоплению НДС, уплаченного лизингодателю, то есть к удорожанию лизинговой схемы.

Количественное сравнение лизинга и кредита показывает, что для предприятий, располагающих достаточной величиной прибыли, не имеющих возможности льготировать инвестиционные кредиты и регулярно уплачивающих НДС в бюджет, лизинговая схема с общей суммой платежей на уровне 137%-145% в валюте от суммы затрат на приобретение оборудование и сроком лизинга 3 года будет эквивалентна кредитованию под 9%-13% в валюте.

В случае если аналитики компании считают лизинг потенциально более выгодным для предприятия, чем другие источники финансирования, следующим вопросом становится выбор конкретной лизинговой компании и конкретной схемы лизинговой сделки.

При выборе лизинговой компании необходимо обращать внимание на следующие основные характеристики потенциального партнера:

  • оценка надежности компании: открытость информации о деятельности компании; опыт работы на рынке; информация о реализованных проектах; период, на который выдана лицензия на лизинговую деятельность; основные партнеры компании (поставщики, банки, страховые компании);
  • возможность привлечения компанией финансовых ресурсов: каковы источники финансирования деятельности компании и насколько они надежны; наличие ограничений по суммам и срокам финансирования;
  • специализация компании: по видам сдаваемого в лизинг имущества, по типам потенциальных лизингополучателей, по срокам сделок и др.;
  • регламент работы компании: объем требуемой компанией информации, гарантии конфиденциальности информации, сроки принятия решения;
  • требования по дополнительному обеспечению: на какую сумму необходимо обеспечение, что может рассматриваться в качестве такового.

При непосредственной оценке конкретной лизинговой схемы освещения требуют следующие основные ее аспекты:

  • экономическая эффективность: определяется на основе построения прогнозных денежных потоков предприятия:
  • юридическая чистота: насколько четко описаны процедуры и конкретные действия сторон (поставка, передача и приемка оборудования, условия оплаты, действия по завершению договора и др.), права и ответственность сторон;
  • приемлемость типа сделки и ее учета: временная необходимость в оборудовании или ориентация на приобретение его в собственность, учет имущества на балансе предприятия или лизинговой компании, способ учета авансовых платежей и др.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.