Дивидендная политика — свод правил, в соответствии с которым публичная компания распределяет полученную прибыль в виде дивидендов между владельцами. Установленная внутренними документами дивидендная политика должна обеспечивать максимальную прозрачность для владельцев компании и иных заинтересованных лиц механизма определения размера дивидендов.
Дивидендную политику обычно формируют в виде отдельного документа на 3-5 лет или фиксируют в Уставе компании. Положения документа служат основой принятия решения по выплате дивидендов для Совета директоров компании, к компетенциям которого отнесено определение рекомендованного уровня выплат. Решение о выплате дивидендов принимают акционеры компании.
Установленная внутренними документами дивидендная политика должна обеспечивать максимальную прозрачность процесса определения размера дивидендов для владельцев компании и иных заинтересованных лиц.
При разработке дивидендной политики принято учитывать следующие ключевые теории:
На практике, несмотря на различные подходы и теории, дивиденды играют существенную роль в формировании стоимости компании. Инвесторы позитивно оценивают новости по предстоящим выплатам дивидендов, что отражается в курсе акций компании. Как правило, компании с привлекательной дивидендной политикой стоят дороже аналогов. Исключение составляют акции некоторых стремительно растущих высокотехнологичных компаний, которые направляют прибыль в дальнейшую капитализацию.
Рисунок 1. График стоимости акций «Газпрома» после решения об отказе в выплате дивидендов за 2021 год[1]
30 июня 2022 г. акционеры «Газпрома» не последовали рекомендации Совета директоров и приняли решение отказаться от выплат дивидендов. Данное решение вызвало 30% снижение стоимости акций компании.
Дивидендная политика компании должна соответствовать нормам законодательства. Основополагающие вопросы, касающиеся дивидендной политики, в том числе порядок их выплаты и ограничения, содержатся в Федеральном законе «Об акционерных обществах».
Дивидендная политика компании определяет ключевые моменты:
Дивиденды могут выплачиваться поквартально, за полугодие и (или) по результатам отчетного года. Наиболее часто компании выплачивают годовые дивиденды. Некоторые компании дополнительно платят промежуточные дивиденды.
В качестве базы для определения дивидендов могут выступать:
В качестве целевого уровня в дивидендной политики устанавливают процент прибыли, который подлежит распределению. Так, например, дивидендная политика «Газпрома» устанавливает целевое значение на уровне не менее 50% от скорректированной чистой прибыли. Порядок выплаты дивидендов «Сургутнефтегаза» не сформирован в виде отдельного документа и закреплен в уставе компании — дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются исходя из 10% чистой прибыли компании, а по обыкновенным акциям «Сургутнефтегаза» установлен фиксированный размер выплат в размере 0,60 руб. на акцию.
В качестве внутренних ограничений могут быть уставлены дополнительные критерии, которые призваны обеспечить финансовую устойчивость компании после выплаты дивидендов. Например, положение Сбербанка предусматривает возможность выплаты дивидендов лишь в случае сохранения достаточности базового капитала банка на уровне не менее 12,5% и соблюдения обязательных нормативов достаточности капитала Банка России. «Газпром» регулирует выплату дивидендов в соответствии с уровнем долговой нагрузки. В случае, если долговая нагрузка Группы «Газпром» превысит уровень 2,5 по коэффициенту чистый долг/EBITDA, Совет директоров имеет возможность предложить размер дивидендов ниже целевых уровней.
[1] https://www.finam.ru/quote/moex-akcii/gazprom/
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.