Энергосервисный контракт (Energy Performance Contract) — контракт государственно-частного партнерства, согласно которому исполнитель обязуется провести мероприятия, направленные на снижение потребления энергии, а заказчик оплачивает его работу исходя из стоимости сэкономленной энергии.
В составе энергосервисного контракта исполнитель берет на себя четыре основных обязательства:
Фактически энергосервисный контракт — долгосрочный договор о покупке электроэнергии или тепла в согласованных объемах и по согласованным тарифам, что позволяет поставщику энергии реализовать меры для снижения потребления и получить доход от экономии.
Энергосервисные контракты стали популярны в мире с 1980-х годов и активно используются в разных странах, в том числе и в России, для ускоренного перехода на энергосберегающие технологии.
В мире существует две схемы энергосервисных контрактов. В одной исполнитель проекта гарантирует определенный уровень экономии энергии еще до начала работ, а его доход формируется из фактической экономии и согласованного в контракте тарифа. В России законодательство предусматривает именно такую схему.
В данном случае исполнитель проекта (энергосервисная компания) принимает на себя все технологические риски, связанные с тем, что запланированные меры могут не обеспечить ту экономию, которую он гарантировал.
Для потребителей и органов государственной власти в этой схеме выгода складывается из двух составляющих:
Вторая схема, которую применяют в США, Евросоюзе и ряде других стран наряду с гарантированной экономией — разделение экономии. В этом случае исполнитель не гарантирует определенное снижение потребления, хотя расчетные значения экономии всё равно используют при подготовке проекта. После реализации мероприятий регулярно вычисляют разницу в расходах, которые потребитель нес бы без проекта, и фактическими расходами. Эта экономия делится между потребителем и энергосервисной компанией по согласованному в контракте правилу.
Как правило, подготовку энергосервисного контракта начинают с аудита текущей системы энергоснабжения и выявления возможной экономии. Методы снижения потребления могут быть разнообразными, но наиболее распространенными можно назвать следующие:
Основные этапы реализации энергосервисного контракта:
Кроме того, в энергосервисном контракте можно выделить все этапы и участников, характерных для проектного финансирования и государственно-частного партнерства. Так со стороны государства в проекте обычно участвует специализированная организация-заказчик, созданная органами местной власти. Основной исполнитель по контракту — специально созданная для этого проекта энергосервисная компания, она может привлекать в проект и другие организации:
В России понятие энергосервисного контракта было введено в 2009 году с появлением закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон дает определение термина и основные характеристики договоров, устанавливающих условия проектов энергосбережения. Но общая законодательная база энергосервисных контрактов шире, она охватывает законодательство о государственных закупках и подзаконные акты, регулирующие применение этих законов.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.