Обзор выступления Ферейдуна Фешараки на VI ближневосточной инвестиционной конференции Института CFA

10.02.2015

Господин Фешараки как эксперт мирового уровня проанализировал причины и возможные последствия наблюдающегося с прошедшего года падения цен на мировом нефтегазовом рынке. Александр Осиповский, консультант «Альт-Инвест» посмотрел выступление и составил резюме его главных аспектов.

На 6-й ближневосточной инвестиционной конференции Института CFA, прошедшей 10 февраля в Кувейте, с докладом выступил Ферейдун Фешараки — основатель и глава консалтинговой группы FGE, специализирующейся на анализе нефтегазовых рынков Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и США. Основной темой доклада, озаглавленного «Изменения в мировом энергетическом ландшафте: последствия для Ближнего Востока и Северной Африки», стал анализ причин и возможных последствий наблюдающегося с прошедшего года падения цен на мировом нефтегазовом рынке. Эксперт выдвинул тезис о том, что сложившаяся ситуация является следствием не циклических изменений в мировой экономике, а масштабных сдвигов в структуре спроса и предложения на мировом нефтегазовом рынке.

В 1940-50-е гг. основным поставщиком на нефтегазовом рынке являлись США, и мировые цены на нефть определилась внутренними ценами в США и стоимостью транспортировки. Постепенно, центр добычи смещался на Ближний Восток, и Соединенные Штаты превратились в нетто-импортера, в то время как объем их собственной добычи снижался до 4–4,5 млн барр./день. Начиная же с 2011 года только прирост внутренней добычи в США составил 4,5 млн барр./день (для сравнения, объем добычи в Кувейте составляет менее 3 млн барр./день), и на сегодняшний день суммарный объем добычи в США превышает показатели Саудовской Аравии. И хотя США по-прежнему являются, в отличие от Саудовской Аравии, нетто-импортерами, общая картина на рынке кардинально изменилась: в частности, Соединенные Штаты вошли в тройку основных экспортеров сжиженного природного газа, хотя еще в 2010 году занимали второе место в списке импортеров газа. В результате таких существенных сдвигов со стороны предложения, традиционным для последних десятилетий механизмом регулирования цен путем принятия решений об изменении добычи в рамках ОПЕК пользоваться все сложнее, поскольку за пределами ОПЕК находятся два крупнейших производителя, США и Россия (с объемом добычи около 10 млн барр./день).

На протяжении нескольких последних лет цены на нефть стабильно находились на уровне около 110 долл./барр., и отсутствие ценовой волатильности являлось следствием не неких естественных причин, а результатом целенаправленной политики Саудовской Аравии, корректировавшей объем добычи в зависимости от изменений объема предложения со стороны других экспортеров, таких как Ливия и Иран. Как следствие, стабильно высокий уровень цен вызвал рост инвестиций в проекты, связанные с разработкой проектов в области возобновляемых источников энергии, СПГ, а также в арктическую добычу.

Основным драйвером спроса являлись и по-прежнему являются азиатские рынки, но на сегодняшний день темпы роста здесь снизились на 50% по сравнению с предыдущими 2–3 годами — в частности, в силу снижения удельной энергоемкости в китайской экономике, а отсутствие положительной реакции темпов роста спроса на снижение цен эксперт связал с тем, что ряд стран, таких как Индия, Индонезия и Китай, в результате падения цен на энергоносители снизил объемы субсидирования, и, таким образом, цены для конечного потребителя остались прежними. Еще одним регионом с высокими роста спроса в последние годы являлся непосредственно сам Ближний Восток в силу прироста населения, значительных поступлений от экспорта и соответственно объемов субсидий на поддержание низкого уровня цен внутренних цен на энергоносители, и в силу сегодняшнего падения цен снижение экспортных доходов и субсидий также сказывается на торможении роста. В целом, в течение 2014 года при росте добычи только в США на 1,2 млн барр./день, мировой спрос вырос всего на 800 тыс. барр./день.

В создавшихся условиях экспортеры стали опасаться использовать традиционную для последних десятилетий стратегию поведения на рынке: как показал урок Ирана, потерявшего 60% экспорта вследствие санкций, снижение добычи ведет не только к повышению цен, но и к потере политического влияния, что неприемлемо для таких стран, как Саудовская Аравия — в результате страны ОПЕК отказались от политики снижения добычи с целью повышения уровня цен. Кроме того, в рамках ОПЕК имеется «бунтарь» в лице Ирака, обладающего запасами, сравнимыми с Саудовской Аравией, который в настоящее время стремительно наращивает добычу, и эксперт предположил, что убедить Ирак снизить темпы прироста удастся не ранее чем через несколько лет. Таким образом, возврат цен к уровню 70–80 долл./барр. возможен лишь к 2017–2018 гг.

В качестве ближайшей перспективы эксперт прогнозирует падение цен до 40 и даже 35 долл. в силу сезонных факторов и заполнения хранилищ к концу II квартала 2015 г., что в первую очередь приведет к падению роста добычи в США — где, в отличие от Саудовской Аравии, Кувейта или России, отсутствует единый центр принятия решений, и многочисленные нефтегазовые компании руководствуются в своих действиях прежде всего ценовой конъюнктурой. В свою очередь, это приведет в 2016 г. к некоторому росту цен, до уровня примерно 60 долл./барр. и, помимо этого, ожидается, что на рынке в течение ближайшего десятилетия будет наблюдаться значительная нестабильность цен, с размахом колебаний вокруг средней цены до 20–30 долл.

Эксперт отметил, что снижение доходов в странах-экспортерах должно привести к повышению эффективности их экономик благодаря тому, что в силу снижения доходов основания для принятия решений будут лежать прежде всего в экономической плоскости. Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности массовых протестов в странах Персидского залива по образцу «арабской весны», г-н Фешараки расценил ее как маловероятную в силу того, что напряженность редко возникает, когда ухудшение социально-экономического положения связано с очевидным воздействием объективных внешних факторов.

Рассматривая перспективы добычи в США, эксперт отметил, что многие американские месторождения являются рентабельными и при уровне цен в районе 30 долл./барр., и ценовая конъюнктура будет влиять исключительно на темпы прироста, в то время как снижения текущего уровня добычи не ожидается. В долгосрочной перспективе, с учетом допущения о неизменности используемых технологий разработки месторождений, выход на пиковые добычи ожидается примерно к 2020–2023 г.

Кроме того, г-н Фешараки отметил, что несмотря на то, что точка безубыточности современных проектов на базе возобновляемых источников энергии достигается при уровне нефтяных цен примерно в 120 долл./барр., массовой остановки проектов в данном сегменте не прогнозируется в силу того, что такие проекты, как правило, субсидируются государством.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.