fbpx
ENG

iToday.ru. «Они придут, Иван Иваныч!»

13.03.2009

Статья по итогам круглого стола, посвященного актуальным вопросам развития венчурного и посевного финансирования современной России, на заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. Комментарий Дмитрия Рябых об эффективности работы венчурных фондов, финансируемых государством.

….

«Заработать деньги проще, чем получить их от чиновников, — пожаловался гендиректор «Альт Инвеста» Дмитрий Рябых. А государство поддерживает того, кому заработать не проще. И получает низкий уровень инвесторов». Тут же выяснилось, что не только государство получает некачественных инвесторов, но и потенциальным инвесторам могут «впарить» «плохие» деньги. «Два года назад Степан Пачиков (основатель компании «Параграф» — Ред.) объяснил нам, что есть плохие и хорошие деньги, — продолжал проповедовать Дмитрий Рябых. — Деньги из государственного венчурного фонда – плохие! Почему? Предприниматель должен быть голодный. Как таковые деньги предпринимателю не нужны – ему нужна некая инфраструктура. Но не в виде зданий…» Договорить г-ну Рябых не дали. Иван Родионов ловко перевел тему. «Илье Владимировичу (Пономареву – Ред.) нужно уходить, — печально сообщил он присутствующим. — Давайте дадим ему заключительное слово». Илья Пономарев обратил внимание коллег на то, что по итогам заседания подготовлена резолюция. «У кого-то из коллег ее пока нет (у журналистов была – Ред.), — понимающе сказал депутат. — От идеи до проекта с преобразованием в коммерческую компанию, которая впоследствии принесет деньги – нормальный путь посевного фонда и венчурного инвестора. Государство должно взять на себя риски на самых рискованных стадиях. Давайте примем решение обратиться в правительство России и Минэкономразвития с просьбой принять решение по созданию системы фондов посевного инвестирования».

Корреспондент iToday.ru нашел Дмитрия Рябых и попросил закончить не им прерванный полет мысли о голодном предпринимателе и плохих деньгах. «Предприниматель должен быть с первого дня ориентирован на то, что деньги на свою жизнь он зарабатывает, а не получает от инвестора, — объяснил г-н Рябых. — Часто бывают проекты, когда человек, получивший инвестиции от венчурного фонда, расслабляется. А ему не всегда нужны деньги, иногда – инфраструктура в виде средств (например, юридическая поддержка и оформление документов – Ред.) для превращения идеи в удачный бизнес», — сказал Дмитрий Рябых, компания которого занимается разработкой ПО в области инвестиционного и финансового анализа.

Владелец нескольких успешных проектов сказал еще вот что: «Проекты-то есть, но проблема в другом: присутствующие здесь венчурные фонды не имеют к этому отношения».

Ну, хотя бы что-то положительное. В обильные деньгами докризисные времена стартапы, интересные венчурному капиталисту, пребывали в России в большом дефиците.

Посмотреть оригинал в pdf

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.