fbpx
ENG

Журнал «Консультант»

Апрель 2009, №7

Комментарий Дмитрия Рябых об отказе государства помогать компаниям, акции которых находятся в залоге у иностранных банков.

Недавно государственные чиновники во всеуслышание объявили, что не собираются помогать компаниям, акции которых находятся в залоге у иностранных банков. Как скажется этот факт на российском бизнесе? Повлечет ли «передел власти»отток инвестиций? Чего ждать российским компаниям? Означает ли это постепенный уход государства из сферы поддержи бизнеса?

Я думаю, что главная причина изменения позиции государства в отношении крупнейших корпораций в том, что риск массовых банкротств и перехода управления в руки иностранцев отпал. Трудно сказать, насколько такой сценарий был реален в декабре‐январе, но по состоянию на март ясно, что банкротства если и будут происходить, то не примут обвального характера. Разумеется, было бы приятно полностью исключить такую возможность, а заодно и увеличить своё влияние в ключевых отраслях, но всё это имеет свою цену. Долги крупнейших корпораций способны подмять под себя даже государство с его пока немалыми резервами. Повысить эффективность управления компаниями это точно не сможет, скорее наоборот. А рискам вывода капитала будут противопоставлены риски разворовывания государственных денег.

Но это совсем не означает, что государство отказывается от активного участия в жизни компаний.Кризис проходит этап за этапом и на каждом шаге есть главная проблема, которую и решает государство. Октябрь‐ноябрь были месяцами кризиса ликвидности государство вливало деньги в банки, поглощая наиболее слабые и оставляя другим возможность выбраться самим. Декабрь‐январь стали сложнейшими месяцами для крупных корпораций, поэтому и внимание государства было обращено к ним. Сегодня проблемы распространились уже на всех, зависящих от этих корпораций. Посмотрим, куда сместится акцент в действиях государства. И я надеюсь, что его вмешательство будет умеренным, потому что в последние месяцы роль государства в экономике стала неприятно большой.

Хотелось бы выделить еще один аспект отказа от помощи крупнейшим должникам. Что представляет собой кредитование государством корпораций, у которых есть задолженности перед западными кредиторами? В основном ‐ вытеснение иностранных инвестиций. Миллиарды государственных долларов будут выплачены кредиторам и уйдут из страны. Всё то, чего мы усиленно добивались в области привлечения иностранных инвестиций в последние годы, можно потерять за несколько месяцев. Этого нельзя допускать. Конечно, кредиторам не слишком нравится ситуация, которая сложилась на многих предприятиях. Но они сами шли на эти риски и,будучи брошенными наедине с должниками, смогут найти выход. Какие‐то долги будут реструктурированы, где‐то акции компаний перейдут в собственность бывших кредиторов, но главное инвесторы останутся здесь. Для инвестиционного имиджа страны сложности компаний ничего нового не принесут сейчас везде сложно. А для экономики это будет важным плюсом.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.