Достаточность капитала — финансовый показатель, отражающий соотношение между собственным капиталом компании и ее обязательствами. В общем виде формула достаточности капитала может быть представлена следующим образом:
КФА=Собственный капитал/Суммарные обязательства
где КФА — показатель достаточности капитала, известный также как коэффициент финансовой автономии.
Конкретные методики расчета достаточности капитала могут отличаться в зависимости от отрасли, видов бизнеса и планируемого применения показателя, но эти отличия ограничиваются деталями того, как компания будет определять точную величину собственного капитала и обязательств.
Назначение достаточности капитала — оценить способность компании выдержать колебания ее финансового состояния и изменения на рынке, которые могут влиять на стоимость обязательств и ее способность обслуживать долги. Чем выше достаточность капитала, тем устойчивее компания.
Показатель достаточности капитала — одна из главных характеристик в оценке финансовой устойчивости банков, и, хотя он может применяться для любой компании, широкую известность достаточность капитала получила именно в банковском секторе.
Показатель стали применять еще в начале XX века. Начиная с 1970-х годов центральные банки ряда стран начали обсуждать общие для всех правила обеспечения финансовой устойчивости банков, которые поэтапно принимались как «Базельские соглашения» (Basel accord). Уже с соглашения «Базель I» требования к достаточности капитала банка стали центральным инструментом анализа. В дальнейшем правила расчета собственного капитала и обязательств поэтапно уточнялись.
В России норматив достаточности капитала банка (показатель Н1.0) устанавливает Банк России. Изначально он был обязателен только для банков, но в дальнейшем требования норматива распространили и на профессиональных участников финансового рынка: брокеров, управляющие компании и т.п.
У правил расчета этого показателя есть ряд особенностей. В частности, активы банка необходимо переоценивать с учетом их характера. Например, выданные банком кредиты (которые являются для банка активами) могут быть засчитаны не полностью, а с учетом коэффициентов, отражающих риск невозврата кредита. В отношении обязательств также действуют различные поправки и правила уточнения.
Сохранение норматива достаточности капитала на уровне, установленном Банком России, обязательно, и в случае его падения ниже минимального уровня, Банк России отзывает лицензию банка. Зачастую перед отзывом лицензии Банк России переоценивает норматив достаточности капитала с учетом более правильной, с его точки зрения, классификации активов и обязательств — и это уточнение показывает, что банк, который представлял свои данные как приемлемые, не может больше продолжать деятельность.
Высокие показатели достаточности капитала означают хороший уровень устойчивости компании к колебаниям рынка, но одновременно и то, что показатель финансового рычага будет низким. Между тем высокие значения финансового рычага помогают повысить рентабельность собственного капитала, снизить общую стоимость капитала компании и профинансировать быстрое развитие бизнеса. Таким образом, в целом нет ни рекомендованного значения достаточности капитала, ни простого правила для его улучшения. Выбор будет зависеть от отраслевых и индивидуальных особенностей бизнеса, состояния экономики и стратегии компании.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.