fbpx
ENG

Инвестиции в энергетику: о тарифах на тепло и модернизации мощностей

Не так давно, в середине ноября прошла новость о планах запустить новую масштабную инвестпрограмму в электроэнергетике. Раньше предлагали инвестировать в новые мощности, а теперь в модернизацию существующих.

Эти планы еще раз подняли вопрос о модернизации существующих мощностей и о тарифах в теплоэнергетике. Причем, если с тарифами на электроэнергию все более или менее понятно, то с тарифами на тепло не понятно ничего.

При этом теплогенерирующие мощности в России находятся в гораздо более плачевном состоянии, чем электрическая генерация. С одной стороны, есть крупные теплоэлектростанции (ТЭС), оставшиеся с советских времен. Они генерируют и тепло, и электричество. Их мощности не только устарели, но избыточны, т. к. многие бывшие промышленные потребители перестали существовать, а многие новые предпочли построить собственные котельные. С другой стороны, эти новые котельные, обеспечивающие собственным теплом жилые и офисные комплексы, а также отдельные предприятия, в большинстве своим работают на газе, он поступает по трубе, и его запаса не делают. Это значит, что в ситуации холодной зимы, когда наступит дефицит газа и давление в трубе упадет, эти мини-котельные не смогут перейти на другие виды топлива, а их потребители будут замерзать. Зато большие старые ТЭС умеют работать на угле и мазуте и держат стратегический запас. Но их мощности устарели, и уже не все потребители к ним подключены. Это называется топливный баланс, и он нарушен. И хотя Газпром уже заявил на 2018 год рекордную инвестиционную программу, где значатся «проекты обеспечения пикового баланса», проблема топливного баланса и устаревания мощностей ТЭС остается.

Что же у нас делается в области стимулирования инвестиций в теплоснабжение?

В июле 2017 года в закон о теплоснабжении были внесены поправки, вводящие понятие «Альтернативной котельной» (АК). Тариф на тепло регулируется государством, и раньше он утверждался по схеме: затраты + 5% прибыли + возврат инвестиций по графику, если они были. В результате получался очень разный тариф для всех, т.к. затраты все «доказывали» разные.

Теперь тариф по АК считается так: рассматривается строительство виртуальной котельной (покупка земли, котельная, тепловые сети, подключения и т.п.), которая должна окупиться за 10 лет при нормальной ставке доходности (больше 18%), и рассчитывается какой должен быть тариф при существующих затратах. Законом предлагает ориентироваться на этот тариф по АК как на верхнюю границу. Т.е. если потребители сами себе построят котельную, то тепло им будет стоить вот столько, а значит, они не должны платить дороже. Вроде бы забота о потребителях. Но тонкость в том, что переход на этот метод сделали (пока, по крайней мере) абсолютно добровольным. А по факту обычным котельным, которые производят только тепло, этот новый подход не выгоден, т. к. их тарифы равны или больше тарифу по АК. Т.е. обычные котельные на этот метод переходить не захотят.

А выгодно это только ТЭС, которые и тепло и электроэнергию производят, затраты у них смешанные, а методика по определению затрат на тепло приводит к тому, что их тариф в 3 раза ниже чем у обычных котельных. И вот для них-то жизнь и облегчили — они переходят на этот новый метод, получают тариф в 3 раза выше и никому ничего не доказывают.

Таким образом, новая поправка не направлена на снижение тарифов, а направлена на стимулирования модернизации ТЭС, которая давно назрела.

Очень полезно, что на сайте Минэнерго висят все расчеты и калькулятор для каждого населенного пункта, имеющего центральное отопление хотя бы для трех зданий.

Так что есть надежда, что старые большие теплоэлектростанции будут модернизироваться. Только тепло – это ведь не только генерация, но и транспортировка, т. е. трубы, и с ними тоже все не просто. Но о трубах в другой раз.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.