fbpx
ENG

В чем сложности инвестиций в молочную отрасль

В последние годы количество проектов в АПК сильно выросло. Много говорится о радужных перспективах импортозамещения в сельском хозяйстве. Однако, если зерноводство радует небывалыми показателями экспорта, демонстрируют позитив птицеводство и свиноводство, то с крупным рогатым скотом (КРС) и, особенно, с производством молока все по-прежнему плохо. Попытаемся разобраться, в чем же причина сложившейся ситуации.

Росстат честно сообщает нам, что поголовье крупного рогатого скота в РФ продолжает сокращаться. При этом, конечно, растут надои в расчете на одну корову. Однако, динамика производства молока растет очень медленно, на единицы процентов в год. Статистику молочной отрасли в России по годам, видам хозяйств и регионам можно посмотреть тут. Тем, кто любит вкусные подробности, рекомендуем качественный обзор ситуации с производством молока в России по состоянию на конец 2017 г. В статье на примере отдельных игроков рынка демонстрируется реальная доступность кредитов и вызванное этим сокращение инвестиционных программ сельхозпроизводителей. Как можно заметить, прогноз рынка молока на 2017 г. неутешительный – рост будет в пределах статистической погрешности. Тем, кто любит покороче, рекомендуем другую статью на ту же тему.

Поскольку мы тоже много работаем с проектами в отрасли, то попытаемся разобраться, что же так отличает проекты КРС от других животноводческих проектов:

  1. Сокращение покупательской способности населения играет на руку птицеводству и свиноводству и против производителей КРС. При сокращении доходов потребитель выбирает более дешевые виды мяса, предпочитая говядине птицу и свинину. Поскольку в сознании потребителя дешевое мясо является, отчасти, альтернативой молочным продуктам, а на рынке молочных продуктов доступны дешевые варианты с заменителем молочного жира, потребление молочных продуктов при текущем сокращении реальных доходов населения также стагнирует.
  2. Выращивание КРС и производство молока являются относительно более затратными и технологически сложными видами агробизнеса. По нашему опыту реальный срок окупаемости проектов в области КРС достигает 10 лет. Производители, стараясь уложиться в банковские нормативы, «натягивают» показатели проектов, но при внимательном анализе реальный срок окупаемости редко составляет меньше 7 лет. Как следствие, себестоимость производства молока и говядины в России довольно высока. Для сравнения, проекты в области птицеводства часто окупаются за 2-3 года.
  3. Для производства молока важна вертикальная интеграция. Дороговизна самого производства приводит к тому, что заработать можно только на производстве конечной молочной продукции. Значит, экономическую целесообразность имеют только проекты молочных ферм, увязанные с дальнейшей переработкой. Такие проекты под силу реализовать только крупным хозяйствам, которые обладают и должной квалификацией, и достаточными финансовыми ресурсами.
  4. На этапе реализации на первый план выходят кадровые проблемы в отрасли. Технологическая сложность проектов разведения КРС предъявляет высокие требования к сотрудникам на местах: от доярок и ветеринаров до управленческих кадров. Таких специалистов мало. Если проект реализуется на селе в отдалении от крупных центов, трудно найти необходимое количество квалифицированных кадров и привлечь их в отделенный населенный пункт. Приходится заманивать специалистов зарплатой и социальным пакетом. Если ферма находится рядом с крупным городом, то все равно приходится увеличивать расходы на персонал, чтобы исключить переток сотрудников в город.

Получается, что экстенсивное развитие молочной отрасли невозможно без поддержки. Такой поддержкой могут быть как простейшие инструменты вроде льготных кредитов, лизинга и субсидирования инвестиций в основной капитал, так и более сложные, но эффективные в долгосрочной перспективе меры по развитию профессионального образования и преодолению технологической отсталости в АПК. Доступность мер финансовой поддержки до сих пор невелика, это мы видим на практике. Серьезных структурных проектов по развитию, например, селекции или стимулированию производства оборудования для животноводства тоже пока не видно. Без этих мер трудно надеяться на серьезное развитие молочной отрасли в России. Фактически, отрасль КРС требует такого же внимания, как и сложные технологические проекты в области машиностроения.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.