ENG

О ключевых различиях инвестиционных фондов

При беглом взгляде создается впечатление, что в России существуют сотни инвестиционных фондов, и все они могли бы дать деньги на развитие нашего бизнеса. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что полезных нам фондов раз-два и обчелся, а все остальные, они не для нас и не про нас.

Попытаемся сделать простой анализ и приведем список фондов, деньги которых действительно доступны для финансирования проектов действующего предприятия.

Первое, на что нужно обратить внимание: не все инвестиционные проекты – это проекты действующего бизнеса. Банальная мысль, но в действующем бизнесе тоже бывают проекты «с нуля». Это когда для запуска нового направления деятельности создается проектная компания (SPV), но за этим, формально новым, юрлицом стоит инициатор, который является действующим предприятием с выручкой и прибылью. Это отличает проектную компанию действующего бизнеса от стартапа, где за новым юрлицом нет ничего, кроме горящих глаз воодушевленной команды.

И, наоборот, бывают венчурные проекты, где уже есть компания, и у нее есть история, и потрачены деньги, а порою даже случались продажи, но бизнес еще не готов к тому, чтобы стать полноценным коммерческим предприятием и выйти на самоокупаемость, т. к. еще не готов основной продукт, его надо дорабатывать.

Проекты, как правило, отличаются и по размеру необходимых инвестиций. Стартапы требуют сотни тысяч рублей, венчурные проекты – миллионы, иногда до нескольких десятков, а общий размер инвестиций в проектах действующего бизнеса в последние годы редко бывает меньше 30 млн рублей.

Также проекты отличаются сроком окупаемости. В стартапах и венчурных проектах целью инвестора часто является не получение прибыли, а продажа бизнеса. Поэтому ставится задача раскрутить бизнес за 1-2 года, сделать его интересным для покупателя и продать. Цель проекта на действующем предприятии – это не просто начать сбыт в новом направлении, но и окупить сделанные инвестиции, и получить прибыль. Редко в какой отрасли удается окупить проект быстрее, чем за 3 года. Нормальный срок окупаемости 5-7 лет.

Таким образом, мы получаем следующие критерии отбора фондов для проектов действующего бизнеса:

  1. Фонд может предложить финансирование больше 30 млн руб.
  2. Фонд может предложить инвестиции в основной капитал (строительство, приобретение оборудования) и в оборотный капитал, а не только на проектно-конструкторские разработки
  3. Фонд может предложить финансирование со сроком возврата более трех лет

Что же мы имеем?

Большинство организаций, называющихся инвестиционными фондами, являются венчурными (деньги уже существующим компаниям для «докрутки» нового продукта), посевными (стартовые инвестиции для первых шагов в стартапе) или даже научными (на попытки коммерциализировать имеющиеся научные разработки). Именно в этих областях работают фонды, которые у всех на слуху: Российская венчурная компания (РВК), РОСНАНО, Сколково, гранты Министерства образования и науки, программы в рамках Национальной технологической инициативы и т. д. и т. п.

Приведенным выше трем критериям по нашим данным в России удовлетворяют только четыре федеральных инвестиционных фонда:

  • Фонд развития промышленности (ФРП)
  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
  • Фонд развития моногородов
  • Фонд развития малого и среднего предпринимательства (Фонд МСП)

Классическим фондом, который финансирует до 50% стоимости проекта в действующем бизнесе является ФРП, но он ориентирован на промышленные проекты по пяти направлениям (проекты развития, станкостроение, лизинг, конверсия, комплектующие).

РФПИ создан для стимулирования иностранных инвестиций. Он вкладывается только в проекты, где хотя бы 50% финансируется зарубежным инвестором. Как правило, это проекты с участием крупных иностранных компаний.

Фонд развития моногородов существует для поддержки проектов, позволяющих создать в моногородах новые рабочие места в отраслях отличных от основной специализации города.

Фонд развития малого и среднего предпринимательства стоит особняком, т. к. дает не деньги, а гарантии, которые выступают обеспечением для инвестиционных кредитов в банках. И работает Фонд не с заемщиками напрямую, а с банками-партнерами, для которых предоставляются гарантии.

Приведем для понимания масштаба суммы, которые имеются у этих фондов под управлением (примерные показатели):

РФПИ – 10 млрд долларов

ФРП – 40 млрд рублей

Фонд моногородов –30 млрд рублей

Фонд МСП – 15 млрд рублей

Для сравнения, под управлением РВК находится 26 фондов с общим объемом средств в 35 млрд рублей, т. е. в среднем около 1,3 млрд рублей в одном фонде.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.