fbpx
ENG

Что не так с процедурой банкротства

Дмитрий Рябых, генеральный директор Группы компаний «Альт-Инвест», с реакцией на текущую ситуацию и примером из практики.

Есть клиенты, которые не поражают масштабами и скоростью роста, но запоминаются надолго и становятся источником ценных практических знаний из серии «на самом деле бывает и так». Их проекты иллюстрируют процессы, вполне стандартные для бизнеса, которые в российских реалиях приобретают фантастический оттенок. Дальневосточная «Агрофирма «Амур» — один из таких клиентов. Рассказать о компании сейчас две причины: первая — растёт число банкротство после пандемии, вторая — история с «Амуром» закончилась.

Начиная с 2015 года мы подготовили для «Агрофирмы «Амур» ряд проектов и сопровождали общение с кредиторами. Компания — типичный успешно разросшийся малый бизнес — речной порт, вокруг которого постепенно отстраивали элеватор, мукомольное производство и логистику. И в дополнение не менее характерная для малого бизнеса сложная юридическая структура, нелюбовь банков и ведение дела на грани фола. В 2018 году компания эту грань перешла и обанкротилась. Пока бизнес «Амура» развивался, работа с ним была ярким примером проектов, в которых акционеры согласны на доходность вложений на уровне ниже, чем кредитная ставка банков в том же бизнесе. А еще мы смогли тесно познакомиться со структурами, которые «помогают» таким компаниям получать господдержку — со стороны это больше напоминало рейдерский захват. Но вот компания обанкротилась, и началась следующая увлекательная глава.

Арбитражный управляющий берёт в банке выписку со счета ООО «Агрофирма «Амур» за последние три года, по ИНН определяет юридические адреса компаний-контрагентов, у которых «Амур» что-то покупал, и отправляет им требование немедленно вернуть деньги, мол, оплату перечислили «без каких-то оснований». Затем разыгрывается пьеса, в нашем случае длительностью в год:

«Альт-Инвест». Как это без оснований? Вот вам копия договора.

Управляющий. А, отлично! Подаю иск о признании этого договора фальшивкой, придуманной для вывода денег.

Суд. У нас тут иск. Приезжайте в Благовещенск или пришлите по почте оригиналы договоров, бизнес-планов и моделей.

«Альт-Инвест». Вот вам копии договора, акта и т. п. Оригинал по почте не пришлем, он нам дорог как память.

Налоговая г. Благовещенска. Мы изучили иск и видим, что последний платеж был всего за год до банкротства, ну точно — это фальшивый договор, по которому вывели деньги.

Суд. «Альт-Инвест», все говорят, что ваш бизнес-план в 2017 году — это выдумка, не было никакого бизнес-плана. Чем докажете? И все-таки пришлите оригиналы.

«Альт-Инвест». Оригиналы не получите, мы с ними на апелляцию пойдем, если что. Вот компакт-диск со всеми результатами и расчетами.

Спустя год, то есть на днях, управляющему отказали в иске против нашей компании. Мы доказали, что работали честно и сделали важный и полезный вывод, точнее три:

1.Такая схема при банкротстве — не исключение. Если компания становится банкротом, то её бухгалтерские документы просто игнорируют и выставляют требование о возврате денег всем, кому компания платила в последний год-два перед банкротством. Налоговые, которые всегда оказываются среди кредиторов, пишут к этим искам типовые письма поддержки.

2.Что делать, чтобы не получить иск. После того, как выполните обязательства по договору, 5-6 лет храните оригиналы документов и обязательно все результаты работы, которые докажут, что она была сделана.

3.Интересно, что причина того, что партнёрам банкрота предъявляют иски, заложена в саму систему банкротства. Арбитражный управляющий получает небольшую плату за ведение дел, в нашем случае речь шла о 30 000 рублей в месяц. За эти деньги он должен продемонстрировать бурную деятельность, не тратя на неё особых усилий. Штамповать мусорные иски — самый простой и незатратный путь. Насколько я понимаю, в арбитражных судах сейчас десятки тысяч таких исков. И вместо того, чтобы «вылечить» бизнес — найти нового владельца, или сделать что-то в интересах кредиторов, система позволяет растаскивать остатки денег банкрота таким вот сомнительным способом.

За «Агрофирму «Амур» обидно — компанией руководили энергичные и трудолюбивые люди, хотя и немного безбашенные. По такой же схеме в стране добивают многие компании на грани банкротства. Поэтому будем продолжать снова и снова говорить об этом и приводить примеры. Возможно, критическая количественная масса, особенно в купе с пандемией, послужит наконец толчком для качественного изменения ситуации, а наши выводы пригодятся компаниям в качестве стратегической «соломки».

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.