Принцип расчета оборачиваемости достаточно прост — все коэффициенты основаны на соотношении объема деятельности («оборота») и среднего остатка средств, которые задействованы в этом обороте. Однако конкретные варианты формул расчета могут меняться.
Формула расчета для оборачиваемости дебиторской задолженности (Receivables Turnover) выглядит так:
где:
Revenue — годовая выручка компании
Accounts Receivable — дебиторская задолженность покупателей. Может использоваться как среднее значение за отчетный год, так и просто значение на конец года.
Такая формула дает результат в виде коэффициента. Но этот же показатель можно записать и в другом виде, чтобы получить значение в днях, которые в среднем требуются на получение денег за проданную продукцию. Тогда оборачиваемость дебиторской задолженности называют еще «Период сбора денег» (Collection Period, CP) или «Число дней на завершение продажи» (Days of Sales Outstanding, DSO):
Аналогично выглядят и формулы для оборачиваемости кредиторской задолженности (Payables Turnover, PT):
где:
Purchases — годовые затраты компании на закупку товаров и услуг
Accounts Payable — кредиторская задолженность, среднегодовая или на конец года
Выбор конкретной формулы (в виде коэффициента или в днях) обычно не влияет на выводы, которые будут сделаны по итогам анализа. А вот то, как именно из отчетности компании формируются числитель и знаменатель показателей, может иметь большое значение для корректности выводов. Об этом подробнее сказано в следующем разделе.
Смысл показателей оборачиваемости в том, чтобы оценить, насколько велики средние задержки оплаты при организации продаж и закупок. Между тем, значения дебиторской и кредиторской задолженности в отчетности многих компаний содержат не только суммы, интересующие нас в коэффициентах оборачиваемости. В частности:
При расчете оборачиваемости кредиторской задолженности встречается еще одно отклонение в выборе исходных данных. Хотя логика показателя требует использовать в числителе суммарные расходы компании, его иногда рассчитывают относительно выручки, как и оборачиваемость дебиторской задолженности.
Причина такого выбора —желание сделать базу для расчета всех коэффициентов оборачиваемости одинаковой. А погрешность, создаваемая таким отклонением от основной формулы, не насколько велика, чтобы мешать в работе.
Универсальных рекомендованных значений оборачиваемости не существует — они зависят от отрасли, состояния рынка и даже стратегии компании. Для одной компании период сбора платежей выше 15 дней уже означает проблему, в то время как для другого бизнеса значение в 90 дней будет нормальным.
Тем не менее, показатели оборачиваемости могут многое рассказать о том, что происходит в компании. Использование этих показателей основано на двух подходах:
Анализ динамики и сравнение с конкурентами дает полезные сведения о том, что происходило с компанией в недавнем прошлом. Другое применение оборачиваемости — планирование потребности в оборотном капитале для будущих планов.
При планировании новых проектов часто бывает так, что из общих сведений о бизнесе или из анализа похожих проектов можно предположить, какие значения оборачиваемости будут нормальными для подобной деятельности. Тогда планирование потребности в оборотном капитале строится от прогноза объемов деятельности и коэффициента оборачиваемости.
Вот, например, как это выглядит в программе Альт-Инвест:
Ниже даны фрагменты финансовой отчетности и расчет показателей оборачиваемости для этого отчета:
В этом примере можно обратить внимание на то, что у компании очень короткий цикл получения денег от покупателей, всего 7 дней. Это хорошо для бизнеса, но одновременно приведет к тому, что показатели ликвидности компании (CR, QR) будут невысокими. Окончательный вывод о состоянии компании можно будет сделать только изучив ее деятельность с разных сторон: ликвидность, оборачиваемость, рентабельность.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.