EPC (Engineering, Procurement and Construction) контракт — способ контрактования, по которому исполнитель (контрактор) выполняет следующий объем работ:
Исполнитель по такому договору реализует проект «под ключ» и несет все риски, связанные с его реализацией, — с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику (плюс ответственность в пределах гарантийного срока). Исполнитель также несёт риски отклонения от утверждённого графика работ и изменения стоимости.
Стоимость работ по EPC-контракту зафиксирована в договоре и подлежит корректировке в случае внесений изменений в техническое задание или в существенные условия сделки.
Место EPC-контракта в жизненном цикле проекта изображено ни рисунке ниже.
Рисунок 1 – Этапы реализации инвестиционного проекта
EPС-контракты получили широкое распространение в масштабных проектах нефтегазовой отрасли, химической и горнодобывающей промышленности, электроэнергетике. Например, в сфере добычи нефти в таком формате часто реализуют проекты по строительству буровых установок и платформ, для реализации которых привлекают специализированные компании.
Преимущества:
Недостатки:
Особенность EPC-контракта в том, что несмотря на полное ведение проекта Исполнителем, в контракте должно быть прописано обязательство Заказчика провести подготовительные работы, которые прямо влияют на сроки реализации проекта: исходные данные, передача строительной площадку, подъездные дороги и др. и сроки исполнения данных процедур.
Альтернативой EPC контракта выступают Multi Lot и ЕРСМ:
Multi Lot (строительство хозспособом) — заказчик самостоятельно заключает договоры с исполнителями на каждый вид работ: выполнение изыскательских работ, подготовка проектной документации, поставка оборудования, строительно-монтажные работы и др.
ЕРСМ (Engineering, Procurement, Construction and Management) — заказчик параллельно заключает договор и с генподрядчиком, и отдельные прямые договоры с подрядчиками. При этом управление происходит координационным путём, когда заказчик и генеральный подрядчик координируют свои действия во взаимоотношениях с другими подрядчиками. В данном случае общее управление проектом сохраняется за заказчиком, что обеспечивает экономию средств, в то же время большинство рисков также несет сам заказчик.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.