Понятия стоимости компании и стоимости акционерного капитала играют важную роль в оценке бизнеса и финансовом анализе, поэтому важно не путать их и правильно применять.
Стоимость компании (Enterprise Value,EV) — это стоимость всех активов компании. Как правило, подразумевают рыночную стоимость, особенно если речь идет о публичной компании, но те же методические подходы применяют и в других задачах оценки стоимости.
Стоимость компании называют также «стоимость предприятия» — это более дословный перевод английского термина Enterprise Value.
Стоимость компании можно определить как сумму трех составляющих:
Стоимость собственного капитала (Equity) — стоимость акционерного капитала компании, принадлежащего ее акционерам. Данный термин применяют универсально, и поэтому он относится к разным видам стоимости, а также может касаться разных определений собственного капитала.
Частный случай понятия стоимости собственного капитала — капитализация. Капитализация — это текущая рыночная цена обыкновенных акций компании, умноженная на общее число обыкновенных акций в обращении. Капитализация не учитывает привилегированные акции и применяется только для рыночной стоимости (при этом оценочная стоимость может быть другой, если аналитик полагает, что компания недооценена или переоценена рынком).
Связь между стоимостью компании и стоимостью собственного капитала определяется следующей формулой:
Equity = EV – Total Debt – Pref. Stock – Minority Interest
где:
Equity — стоимость собственного капитала
EV — стоимость компании
Total Debt — суммарный долг компании
Как правило, для целей оценки бизнеса в качестве суммарного долга рассматривают сумму краткосрочных и долгосрочных долговых обязательств, по которым начисляются проценты: кредиты, облигации, лизинг.
Pref. Stock — привилегированные акции
Этот вид акций имеет одновременно черты собственного капитала и долга, поэтому в разных задачах финансового анализа можно встретить их разную интерпретацию. Для оценки публичной компании они не включаются в акционерный капитал.
Minority Interest — доля меньшинства
Это величина, учитывающая особенность построения консолидированной отчетности. Если анализируемая компания владеет на 90% дочерним предприятием, то в отчетность холдинга включаются все 100% доходов и активов этого дочернего предприятия, но затем надо учесть, что у него есть и другие акционеры, миноритарии. Их доля и учитывают как доля меньшинства.
Один из ключевых подходов к оценке стоимости — анализ дисконтированных денежных потоков. Методы и формулы из этого подхода применяют и в различных смежных видах анализа: в оценке инвестиционных проектов, анализе отдельных компонент доходов и затрат компании. Для того, чтобы результаты расчетов были верны, надо правильно выбирать ставку дисконтирования для оценки.
Ставка дисконтирования — требуемая норма доходности на капитал, задействованный в инвестициях. Как видно из определения стоимости собственного капитала, в данном случае речь идет только об акционерах компании, а значит во всех формулах для ее расчета мы будем применять стоимость собственного капитала.
Стоимость компании в целом включает два основных вида капитала: собственный и заемный. Ожидаемая доходность этих двух видов капитала отличается, поэтому в качестве ставки дисконтирования применяют средневзвешенную стоимость капитала (WACC).
Как видно из формулы, связывающей стоимость собственного капитала и EV, есть еще две составляющие капитала: привилегированные акции и доля меньшинства. Аналитик может расширить формулу WACC, чтобы учесть и эти компоненты, но на практике обычно достаточно учитывать в расчете WACC только акционерный капитал и долг.
При выполнении оценки бизнеса сравнительным методом, вычисляют различные показатели, которые характеризуют отношение стоимости компаний к различным результатам их деятельности — рыночные мультипликаторы.
Ниже приведен пример типичной таблицы, используемой в сравнительной оценке:
Некоторые важные аспекты применения стоимости компании и капитала в расчете мультипликаторов:
Поскольку в расчете показателей применяют значения, которые формируются за период, и есть разные способы определения этого периода, в названии мультипликатора часто указывают способ определения периода. Например, в этой таблице:
LFY — Last Financial Year, последний финансовый год
LTM — Last Twelve Months, последние 12 месяцев. Trailing 12M — то же самое.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.