fbpx
ENG

FINTECH 2.0: Исследование индустрии четыре года спустя

CFA Institute, автор самой престижной в мире финансов сертификации Chartered Financial Analyst®, и Высшая школа экономики опубликовали результаты исследования финтех индустрии. В нём анализ изменений, произошедших с момента первого исследования 4 года назад.

CFA Institute внимательно следит за развитием финтеха в сфере инвестиционного менеджмента. Роботизированные консультанты, кредитные маркетплейсы, распределенные реестры, искусственный интеллект, машинное обучение — за последнее 10 лет процесс управления деньгами мог измениться не раз. Важно понимать, какая из новых технологий — непродолжительный хайп, а какая бросает вызов существующему порядку и приводит к его изменению.

Кредитный маркетплейс — онлайн-платформа для заёмщиков и инвесторов, на которой можно взять кредит или оформить рефинансирование.
Роботизированный консультант — автоматизированная платформа, которая предоставляет финансовые консультации и сервис по созданию и управлению инвестиционным портфелем с минимальным вмешательством человека.
Распределенные реестры — база данных, которая распределена между несколькими сетевыми узлами или вычислительными устройствами. Каждый узел получает данные из других узлов и хранит полную копию реестра. Обновления узлов происходят независимо друг от друга.

В 2016 году CFA Institute решил провести опрос членов ассоциации, чтобы определить, насколько глубоко финансовые технологии проникли в финансовую сферу, а также спрогнозировать, какие проблемы могут возникнуть в процессе развития технологий.

В сборе материала для исследования 2020 года принимал участие генеральный директор Группы компаний «Альт-Инвест» Дмитрий Рябых, который в 2018-2019 гг. занимал пост президента CFA Association Russia. Полный текст исследования на английском языке можно прочитать по ссылке https://www.cfainstitute.org/-/media/documents/survey/cfa-fintech-survey-2-web.ashx А мы делимся некоторыми выводами и интересными наблюдениями.

За четыре года FinTech показал стабильный и устойчивый рост. Крупные компании, у которых достаточно ресурсов, покупают интересные инновации у стартапов и интегрируют их в свои рабочие процессы. Тенденция, когда крупные операторы такими приобретениями лишают экономику потенциальных компаний-конкурентов, — часть более крупного и значительного процесса — заката рынка публичного капитала. Мы также продолжаем наблюдать тенденцию самого начала революции финансовых технологий — рост алгоритмической и, в частности, высокочастотной торговли.

Алгоритмическая торговля применяется, чтобы исполнить большую заявку. С помощью особых алгоритмических инструкций большая заявка разбивается на несколько подзаявок со своими характеристиками цены и объёма. Каждая подзаявка отправляется в определённое время на рынок для исполнения. Такие алгоритмы облегчают трейдерам жизнь — им не приходится постоянно следить за котировками и делить большие заявку вручную. Цель алгоритмической торговли не получить прибыль, а уменьшить стоимость исполнения крупной заявки, минимизировать её влияние на рынок и уменьшить риск неисполнения.
Высокочастотная торговля — основная форма алгоритмической торговли на финансовых рынках, в которой современное оборудование и алгоритмы используются для быстрой торговли ценными бумагами.
Три ключевых вывода
  1. Для управления рисками, комплаенса и в процессе принятия инвестиционных решений большинство или значительная часть компаний не анализируют big data и не используют в рабочем процессе машинное обучение или искусственный интеллект. Респонденты, которые отвечают, что применяют big data, на самом деле только рассматривают возможность использования этого инструмента. И только небольшое количество компаний уже внедряет описанные выше технологии.
  2. Нет значительной разницы в степени и скорости роста применения финансовых технологий между странами Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и ЕMEА. Что действительно отличается регионально, так это мнения о способности существующей местной системы финансового регулирования работать с финтехом.
  3. Похоже, что вопреки мнению о дерзких стартапах, которые представляют угрозу традиционному бизнес-укладу, у крупных компаний больше возможностей для применений финансовых технологий. Только они могут позволить себе перенаправить внутренние ресурсы на внедрение нового подхода и инструментов, которые на данном этапе своего развития имеют неочевидную экономическую эффективность.
Три драйвера роста

Помимо рыночных процессов, развитие финансовых технологий в сфере инвестиций могут обеспечить три дополнительных драйвера:

  1. Энергичные инициативы в сфере регулирования финтеха.
  2. Резкое изменение поведения потребителей.
  3. Высокий уровень проникновения электронной коммерции и цифровизации во всем мире после кризиса, вызванного COVID-19.
Что изменилось за четыре года

Второе исследование показывает, что FinTech революция происходила несколько сложнее и медленнее, чем предполагалось. Вместо, казалось бы, логичного и быстрого внедрения новых технологий гибкими стартапами, мы наблюдаем, как большие компании с избыточными ресурсами медленно и выборочно тестируют и используют технологии. Такие результаты согласуются с выводами других исследований CFA Institute. Можно утверждать, что мы еще только подходим к концу первой фазы финансовой «технологизации». Ажиотаж по поводу финтеха спал, и крупные компании постепенно переходят от использования одного варианта к другому, и выбор каждого инструмента зависит исключительно от показателей финансовой эффективности внедрения. Фирмы поменьше, наоборот, ограничены в своих ресурсах, чтобы тратить их на сложные, дорогостоящие финансовые технологии, со сложнопрогнозируемым сценарием развития.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.