fbpx
ENG

Как генеральному директору анализировать финансовую и управленческую отчётность?

Дмитрий Рябых, генеральный директор ООО «Альт-Инвест». Статья для журнала «Генеральный директор» №8, 2010.

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:

  • В чем отличие финансовой и управленческой отчетности от бухгалтерской.
  • Какие практические выводы позволяет сделать анализ рентабельности продаж.
  • Какие показатели управленческой отчетности должны быть известны генеральному директору.
  • На что обращают внимание потенциальные инвесторы.

Есть три вида отчетности компании: бухгалтерская (налоговая), финансовая и управленческая. Разберемся, в чем особенности каждой их них.

Бухгалтерскую (налоговую) отчетность составляют все российские компании. Эта отчетность включает «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках», налоговые декларации и ряд других форм. Интересна она тем, что подлежит проверке государственными органами, именно поэтому бухгалтерская отчетность — первое, что захотят изучить Ваши кредиторы или партнеры компании. Однако если Ваша компания использует в работе серые схемы, то данные отчетности будут искажены, и Вы вряд ли сможете адекватно оценить ситуацию в компании. Именно поэтому в компании должна быть еще либо финансовая и управленческая отчетности, либо просто управленческая.

Финансовая отчетность внешне может походить на бухгалтерскую (налоговую). Однако финансовая отчетность имеет важное отличие. Ее составляют не из соображений соответствия законодательным нормам и оптимизации налогов, а ориентируясь на наиболее точное отражение реальных финансовых процессов в бизнесе. Это, например, касается учета обязательств, списания затрат, амортизации, оценки акционерного капитала.

Управленческая отчетность концентрируется на внутренних аспектах предприятия. Например, это могут быть какие-либо производственные данные (такую управленческую отчетность для Вас может готовить директор по производству), информация о работе с дебиторами и кредиторами, данные по запасам и тому подобные цифры. Не отражая полной картины бизнеса, управленческая отчетность дает хорошую основу для постановки задач и контроля их достижения. Особенно важно составлять управленческую отчетность в небольших и средних компаниях, которые не все данные проводят официально. По сути, только руководствуясь управленческой отчетностью, Вы сможете оценить реальное положение дел в компании (см. также Два принципа работы с любой отчетностью).

Ключевые показатели финансовой отчетности

Финансовую отчетность составляют, как правило, на крупных предприятиях. При этом руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или американским стандартом GAAP. Руководителям же небольших и средних компаний я рекомендую описанные ниже показатели формировать хотя бы в рамках управленческой отчетности. Эту работу Вы можете поручить финансовому директору или главному бухгалтеру.

1. Рентабельность продаж. Это важнейший показатель, именно на него Вам нужно обратить внимание в первую очередь. Рентабельность продаж, то есть отношение чистой прибыли к обороту, никогда не рассчитывают на основе бухгалтерской отчетности, тут нужен именно финансовый отчет. Если его нет, то тогда Вам следует анализировать управленческую отчетность. Рост рентабельности продаж — это хорошо, а падение указывает на проблемы. Норма рентабельности обычно определяется самими предприятием; ее значение зависит от сектора рынка, выбранной стратегии и ряда других факторов.

Высокая рентабельность — сигнал к тому, что компания может намного свободнее вкладывать средства в долгосрочные проекты и тратиться на развитие бизнеса и повышение конкурентоспособности. Успех надо развивать и закреплять. При низкой рентабельности необходимо определить набор мер, направленных либо на рост продаж, либо на снижение себестоимости. Или же стремиться повлиять и на продажи, и на себестоимость. Например, можно снизить инвестиции в долгосрочные проекты, постараться избавиться от непроизводственных затрат.

2. Оборотный капитал. Анализировать оборотный капитал Вы можете как на основе финансовой, так и на основе бухгалтерской отчетности. Однако выводы будут разными. В финансовой отчетности оценивается качество фактического управления оборотным капиталом.

Анализ включает изучение таких наиболее распространенных показателей:

  • оборачиваемость запасов (отражает скорость реализации запасов, при этом высокая оборачиваемость запасов повышает требования к стабильности поставок материалов и может сказаться на устойчивости бизнеса);
  • оборачиваемость дебиторской задолженности (показывает среднее время, требуемое для взыскания этой задолженности, соответственно низкое значение коэффициента может свидетельствовать о трудностях со взысканием средств);
  • оборачиваемость кредиторской задолженности.

Запасы и дебиторская задолженность — это средства, замороженные в текущих бизнес-процессах компании. Если они велики, то компания станет малоподвижной, будет приносить акционерам низкую прибыль, потребует привлечения кредитов. Но с другой стороны, снижение запасов может поставить под удар производство или торговлю, а жесткие требования к дебиторам повлияют на привлекательность Вашей компании для потенциальных клиентов. Каждая компания должна определить для себя оптимальные значения показателей и среди задач финансового менеджмента, которыми надо интересоваться генеральному директору, не последнее место займет регулярный контроль уровня оборотного капитала.

Кредиторская задолженность при увеличении может давать бесплатный источник финансирования. Но, как и с дебиторской задолженностью, ее нельзя просто наращивать — это повлияет на ликвидность и платежеспособность компании. Здесь тоже следует определить оптимальное значение, к которому следует стремиться.

Анализ статей оборотного капитала на основе бухгалтерской отчетности (в частности, раздела II бухгалтерского баланса «Оборотные активы») покажет Вам, например, насколько хорошо в компании налажен документооборот. Для этого сравните оборачиваемость по бухгалтерскому балансу с оборачиваемостью, подсчитанной по данным финансовой или управленческой отчетности, а также с Вашими оптимальными значениями. Если данные будут расходиться, значит, до бухгалтерии доходят не все финансовые документы. Из-за этого на счетах бухучета и соответственно в балансе начинают скапливаться несуществующие запасы, активы, обязательства. Например, какие-либо затраты уже были списаны в производство, однако в балансе они все еще числятся по статье «Запасы». Появление такого «мусора» еще говорит о том, что Ваша компания несет ненужные налоговые риски, а также не использует легальные возможности снижения налоговых платежей.

3. Активы и обязательства. Эти характеристики определяют финансовое положение компании в долгосрочной перспективе. В оперативном управлении за этими показателями должны следить финансовые службы. Но и Вам полезно периодически задаваться рядом вопросов из этой сферы:

  • Достаточно ли у компании основных средств? Поддерживаются ли они в новом состоянии? Это сравнительно легко проверить. Ежегодные вложения в оборудование и транспорт должны быть не меньше, чем амортизация имущества (а как правило, больше на 20–30%, чтобы скомпенсировать инфляцию).
  • Какова общая сумма обязательств компании? Какую долю обязательства занимаю в активах компании? Насколько годовой оборот покрывает обязательства?
  • Какова доля процентного долга (банковских кредитов и других обязательств, по которым надо выплачивать жестко определенные проценты)? Насколько годовая прибыль покрывает процентные платежи?

В остальном, финансовую отчетность Вы можете оставить для анализа финансовому директору.

Управленческая отчетность

Если финансовая и бухгалтерская отчетность строится по единым правилам и охватывает всю деятельность компании, то управленческие отчеты индивидуальны и, как правило, сосредоточены на отдельных аспектах работы.

Среди управленческих отчетов, которые изучает генеральный директор, чаще всего присутствуют:

1. Отчет по производственным показателям, то есть физические объемы работы. Содержание этого отчета сильно зависит от вида бизнеса. Если это промышленное производство, то в отчете указывают количество произведенных и отгруженных единиц товара покупателям. В торговле это могут быть либо денежные показатели продаж, либо физические объемы продаж по ключевым товарам. В проектном бизнесе такой отчет может строиться на графиках выполнения планов работы.

2. Анализ структуры доходов и затрат. Отчет может включать себестоимость проданной продукции и рентабельность ее продажи, а может отражать только ситуацию в целом. Задача генерального директора при изучении этих отчетов — увидеть статьи затрат, которые необоснованно растут, а также обнаружить, что какие-то из услуг или продуктов компания начинает продавать себе в убыток. Соответственно, структура затрат подбирается так, чтобы на ее основе можно было легко сформулировать задачи, требующие решения. Очень распространенным вариантом является структурирование всех затрат как по статьям, так и по месту возникновения (подразделения, филиалы и т.п.).

Сведем все сказанное выше в единый план, по которому генеральный директор может строить свою работу с отчетностью. Вы можете доработать этот план в соответствии с особенностями своего бизнеса. Однако для начала можно использовать его и без изменений (см. таблицу).

Таблица. Какие показатели отчетности следует изучать генеральному директору

Наименование показателя

Комментарии

 

Финансовая отчетность. Предоставляется финансовым директором, ежемесячно. Изменения в показателях должны быть прокомментированы финансовым директором.

EBITDA (чистая операционная прибыль до вычета налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизации)

Это показатель того, каков чистый доход от текущей деятельности. Полученные деньги можно расходовать на развитие и поддержание текущего уровня компании. Если сумма EBITDA падает, то есть повод подумать о сокращении бизнеса или других антикризисных мерах. Отрицательное значение EBITDA является сигналом о том, что ситуация очень серьезна.

Общее покрытие долга (отношение чистого притока денег к выплате процентов и основного долга)

Этот показатель должен быть больше 1. Причем, чем менее стабильными являются поступления, тем выше требования к покрытию. Крайние значения шкалы могут быть примерно такими: для устойчивого производства приемлемы значения больше 1,1–1,2; для проектного бизнеса с нестабильными денежными потоками желательно поддерживать покрытие более 2.

Быстрая ликвидность (отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам)

Значение меньше 1 является поводом для внимательного изучения ситуации и ужесточения контроля за бюджетом.

Период оборота запасов, в днях (отношение средних запасов к объему продаж)

Изучается, в первую очередь, в торговле. Рост показателя требует обсуждения ситуации с политикой закупок.

 

Управленческая отчетность. Предоставляется руководителями соответствующих направлений, ежемесячно. Показатели рентабельности представляются финансовым директором.

Физические объемы продаж

Товары группируются в укрупненные категории — 3–10 шт.. Руководители подразделений должны дать комментарии по изменению продаж в каждой категории, если это изменение оказалось больше, чем обычные колебания в объемах.

Структура затрат

Затраты группируются по источникам (приобретение материалов, закупка товаров, аренда, зарплата, налоги и т.п.). Требуйте объяснений, если значения по тем или иным статьям затрат отличаются от обычных.

Чистая прибыль (управленческая прибыль, рассчитанная с учетом всех фактических доходов и затрат компании)

Надо определить целевой уровень прибыли для компании. Также нужно сравнить текущие показатели со значениями за от же период прошлого года.

Рентабельность активов (отношение чистой прибыли к средним суммарным активам)

Отражает общую эффективность использования активов предприятия и способность компании обеспечивать обслуживание своих активов. Значения ниже 10% для небольших копаний и ниже 5% для крупных говорят о проблемах.

 

Бухгалтерская отчетность. Представляется финансовым директором раз в квартал. Каждое значение сопровождается аналогичным показателем, рассчитанным по финансовой или управленческой отчетности.

Размер дебиторской задолженности

Отклонения от суммы в финансовой (управленческой) отчетности требуют пояснений финансового директора и — при необходимости — наведения порядка в бухгалтерском учете.

Сумма кредиторской задолженности

Аналогично

Стоимость запасов

Аналогично

Отношение собственного и заемного капитала

Для производственных предприятий и компаний сферы услуг этот показатель должен быть больше 1. В торговле показатель может быть меньше 1, но чем он ниже, тем меньше устойчивость компании.

Компания глазами кредитора или инвестора

Последний элемент финансового анализа, который Вы можете выполнять, — оценка компании с позиции акционеров и кредиторов. Делать ее лучше на основе бухгалтерской отчетности, так как именно эту отчетность будет использовать банк.

Простейший вариант оценки включает:

  • расчет кредитного рейтинга компании по методике одного из банков;
  • расчет стоимости бизнеса. Один из способов расчета — сравнение с другими компаниями. При этом определяются один — два ключевых «драйвера стоимости» и вычисляются рыночные коэффициенты для них.

Рассчитывать эти показатели с нуля может быть неудобно. Но, включив их в набор стандартной отчетности, предоставляемой финансовыми службами, Вы будете иметь перед глазами хорошую картину, отражающую стратегический взгляд на положение дел в компании.

Известно, что компания, работающая с хорошим банком или инвестором, часто имеет стабильное финансовое состояние. Связано это в том числе и с тем, что за ее деятельностью ведется регулярный контроль, опирающийся на объективные данные отчетности, а отклонение от рекомендуемых показателей вызывает жесткую реакцию инвестора. Аналогичного результата может добиться любая компания. Но для этого Вы должны чаще опираться в своих суждениях и распоряжениях на данные финансовой и управленческой отчетности.

Два принципа работы с любой отчетностью

1. Ни один отчет не является идеальным и универсальным. Одни аспекты отражаются хуже, другие лучше. Поэтому важно понимать, что было наиболее важным при подготовке изучаемого Вами отчета и концентрироваться только на этом. Как правило, из каждого отчета Вы сможете почерпнуть два–три показателя, наиболее верно отраженных в нем, поэтому Вам неизбежно придется работать с разными источниками данных для анализа.

2. Изучайте только то, чем можете управлять. Если на основе какого-то отчета Вы не планируете ставить цели своим подчиненным, то этот отчет может быть интересным, но имеет не самое прямое отношение к руководству компанией. Его лучше отставить на второй план. Первостепенное значение имеют отчеты, которые можно напрямую использовать в стратегических или тактических целях компании и по которому можно просчитать степень достижения этих целей.

По материалам Дмитрия Рябых.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.