fbpx
ENG

Квочка зрения

Елена Курячая

Журнал «Бизнес» №44, 02.11.09, Украина

В сентябре-октябре 2009 г. компания Roland Berger Strategy Consultants (г.Мюнхен; управленческий консалтинг) провела исследование влияния кризиса на предприятия в Центральной и Восточной Европе. В опросе приняли участие более 300 менеджеров из Австрии, Хорватии, Польши, России, Чехии, Венгрии и Украины, которые рассказали о последствиях экономической рецессии для их компаний и поделились своими ожиданиями относительно дальнейшего развития ситуации. Напомним: в марте этого года проводилось аналогичное исследование (см. БИЗНЕС №15 от 13.04.09 г., стр.40), показавшее, что наибольшие пессимисты среди топ-менеджеров — россияне и украинцы. Однако последние данные свидетельствуют о том, что ряды пессимистов значительно поредели. Так, общее количество руководителей-пессимистов в мире сократилось с 63% в марте до 36% в сентябре-октябре. Сергей Грачев, генеральный директор ООО “Ин-Тайм” (г.Запорожье; грузовые перевозки; с 2002 г.), объясняет такие результаты реальным улучшением состояния некоторых рынков. “Весной 2009 г. все ожидали еще большего падения. Отсюда и пессимистические настроения. Сегодня есть надежда на сохранение роста, если не будет каких-то глобальных потрясений”, — говорит он.

Дмитрий Сироткин, партнер ИКФ “АЛЬТ” (г.Москва; стратегический и управленческий консалтинг; с 1992 г.; 10 чел.), считает, что оптимизм топ-менеджеров объясняется тем, что их компании освоились в условиях кризиса и почувствовали себя увереннее, а также тем, что ожидаемых многими в начале 2009 г. катастрофических изменений в экономике так и не произошло. “К тому же улучшилась конъюнктура для компаний, работающих в сырьевых отраслях, что вызывает оптимизм не только у сырьевиков”, — полагает он. Тем не менее особых поводов для всеобщей радости пока нет. Доктор Уве Кум, автор исследования и управляющий партнер Roland Berger Strategy Consultants в СНГ, отметил, что большинство опрошенных менеджеров до сих пор занимают выжидательную позицию. Неконтролируемое падение закончилось, но признаков быстрого восстановления пока не наблюдается.

Топ-менеджеры Центральной и Восточной Европы вынуждены решать те же проблемы, с которыми они сталкивались в марте (см. “Влияние кризиса”). А вот для украинских и российских управленцев актуальным становится риск банкротства предприятий. “Для наших западных коллег кризис — это сокращение оборота на 10%. У нас же речь идет о 50%, а то и 80%. У них пессимизм вызывает недополученная прибыль, а у нас многие компании стоят на грани выживания”, — объясняет г-н Грачев.

Дмитрий Сироткин с сожалением констатирует, что большинство российских компаний реализуют стратегию “выжидания”, надеясь “пересидеть” кризис, и боятся совершать активные действия. “Осуществление масштабных стратегических действий — это роскошь по нынешним меркам. Для этого требуется наличие развитого рынка капитала и достаточное количество желающих продать часть или весь свой бизнес по адекватной цене. Ни первое, ни второе условие в странах СНГ пока не выполнено”, — резюмирует Андрей Фоменко, директор по исследованиям и анализу финансово-промышленной группы DCH (г.Киев; с 2007 г.). Он не исключает, что нестабильность экономических систем сохранится, посему возможны неожиданные и неприятные сюрпризы.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.