fbpx
ENG

Развитие компании после кризиса: финансовые аспекты

Дмитрий Рябых, генеральный директор компании «Альт-Инвест»

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:

  • Как может измениться ситуация в банковском секторе и в промышленности уже осенью этого года
  • Почему предприятиям следует рассматривать банки в качестве источников рисков
  • Четыре ключевых принципа в управлении финансами для планирования дальнейшего развития компании

Сегодня можно сказать, что в развитии кризиса наступил промежуточный финиш. А это значит, что настало время для осмысления текущей экономической ситуации и планирования работы компании в дальнейшем. Я не буду пытаться прогнозировать дальнейшее развитие российской и мировой экономики. Я лишь попытаюсь сформулировать вопросы, поиском ответов на которые должен заниматься любой генеральный директор.

В области управления финансами фирмы эти вопросы можно сгруппировать по двум направлениям:

1. Надо ли сейчас концентрировать внимание и силы бизнеса на защитных мерах, то есть ожидать вероятного ухудшения ситуации или следует готовиться к улучшению ситуации и закладывать основу для развития?

2. Какова сейчас ситуация с финансированием? Можно ли рассчитывать на привлечение средств или надо опираться только на свои силы? Какие формы финансирования доступны, что изменилось в подходах банков за эти полгода?

Анализ ситуации и поиск возможных ответов на эти вопросы, я буду осуществлять с позиции отечественной производственной компании среднего эшелона, то есть с оборотом порядка 100 млн. долларов США в год. Вам нужно будет оценить ситуацию в своей компании и скорректировать выводы с учетом специфики Вашего бизнеса. Сегодня от деталей и различных тонкостей зависит очень многое.

Ситуация в экономике

Вот уже несколько месяцев при просмотре новостей можно поймать себя на ощущении, что настроение общества перешло от «сегодня стало еще ужаснее» к «все, как и раньше, ужасно». И за этими изменениями стоят определенные макроэкономические данные. Курс рубля, который осенью стремительно падал, сдерживаемый от обвала только ценой многомиллиардных интервенций со стороны ЦБ РФ, вот уже три месяца не только относительно стабилен, но даже отыграл часть своего падения. Эти колебания могут и не иметь значения для анализа экономических процессов, но факт остается фактом — процесс обесценивания рубля остановился. Важно, что это происходит не в результате вмешательства со стороны ЦБ РФ. Банк перестал продавать валютные резервы.

В марте начало расти и сальдо внешней торговли, так и не достигнув отрицательного значения. Основная причина улучшения торгового баланса — остановка падения цен на нефть, которые вот уже пять месяцев стабильны или даже немного растут. Положительную динамику демонстрируют и основные фондовые индексы.

Таким образом можно сделать первый вывод: макроэкономическая ситуация в стране в последние три месяца стабилизировалась и вероятнее всего для валютного рынка и финансовых институтов дно кризиса позади. К сожалению, этого нельзя сказать о ситуации на промышленных предприятиях и в малом и среднем бизнесе.

Ситуация в компаниях

Индекс промышленного производства замедлил падение, однако многие предприятия все равно движутся к банкротству. Недельный индекс энергопотребления, который косвенно отражает активность энергозатратных промышленных производств, начав свое падение в сентябре 2008 года ухудшается практически каждую неделю. За это время его значение упало примерно на 12%.

Некоторые признаки, например, прекращение роста безработицы и стабилизация в области валюты и государственных финансов, говорят о том, что падение в производственных отраслях может закончиться в ближайшие месяцы. Однако это случится лишь при условии, что государственных резервов хватит до конца кризиса. Я сейчас исхожу из предположения, что государство и банковская система смогут устоять, а к осени в сфере производства наступит стабилизация, какую мы уже наблюдаем в макроэкономике.

Необходимо отметить, что даже если дно кризиса в промышленности достигнуто, то стабильность в данном случае — это не «стабильно хорошо» и тем более не «стабильный рост», а скорее «стабильно плохо», так как хорошие ожидания возможны только после нескольких месяцев прекращения падения рынка. Опыт 1998–1999 годов показал, что нужно примерно полгода после экономического провала, чтобы каждое отдельное предприятие (из выживших) почувствовало начало роста.

Таким образом, можно сделать второй вывод: реальный сектор экономики еще не полностью завершил падение. Но можно ожидать, что за лето его состояние стабилизируется и к середине осени можно будет заметить вполне ощутимые положительные сдвиги.

Ситуация в банковском секторе

Здесь в качестве индикатора удобно использовать данные о динамике ставки MosIBOR1. Она оперативно отражает ситуацию на межбанковском рынке, показывая по сути сколько стоят деньги для банков. Кризис ликвидности начался в августе прошлого года и плавно нарастал до середины октября, после чего развитие ситуации стало взрывным. Тремя большими скачками ставка поднялась с 6% до 30%. По сути, рынок межбанковского кредитования закрылся, свободное обращение кредитных денег прекратилось, а банки сосредоточились на валютных операциях. Но в феврале 2009 года произошел перелом: постепенно, но очень уверенно, ставка пошла вниз и за последние три месяца снизилась уже до уровня 15%. Это хорошая тенденция и она указывает на то, что рынок кредитования снова открывается для компаний.

Наряду с этим появились случаи успешного привлечения финансирования у компаний, которые перед этим полгода сидели «на голодном пайке». Если еще в марте весь рынок кредитования сводился к контролю за старыми долгами и финансированию имеющихся клиентов, то сейчас у банков стали появляться новые клиенты.

Однако в целом этот рынок остается еще очень сложным. Его структура и состав сильно изменились, многие банки ушли из целого ряда секторов. Тем не менее в своих маркетинговых материалах и даже в общении с клиентами они сохраняют видимость работы в них. Так бывало и раньше, но открытая информация позволяла легко ориентироваться в том, какие банки реально работают с клиентами, а какие только заявляют о такой работе. К сожалению, в новых условиях нет ясных сведений, а косвенные признаки не работают.

Например, небольшая торговая компания имела опыт нескольких лет сотрудничества с рядом банков по факторинговому финансированию импортных поставок. И в частности, использовала факторинговые кредиты одного известного банка. С наступлением кризиса ставки этого банка для поставок товаров в такие магазины, как «Леруа Мерлен» постепенно поднялись до 38% годовых, а потом банк совсем прекратил финансирование и вышел из факторингового бизнеса. Наверное, отдельные крупные поставщики сохранили в этом банке какие-то лимиты финансирования, но в целом банк ушел с рынка. Однако и по сей день на сайте этого банка можно увидеть рекламу факторинговых услуг и предложения клиентам, включая отдельно выделенное предложение для поставщиков магазинов «Леруа Мерлен».

Таким образом, можно сделать третий вывод — рынок банковского кредитования очень изменился. Изменился список реально действующих игроков в каждом секторе, изменились правила и требования работы с заемщиками. И чтобы получить финансирование надо заново изучать этот рынок.

Программа действий

На основании этих трех выводов можно разработать достаточно эффективную программу работы, руководствуясь следующими принципами.

Принцип №1. Упрощение схем

К 2007–2008 годам банки и компании научились работать практически со всеми схемами финансирования, включая самые изощренные. Однако большинство построенных схем, так или иначе, включали плату за несколько рисков или финансовых услуг одновременно. Сейчас плата за риск и за финансовые услуги выросла, и построение сложных схем либо стало невыгодным, либо совсем исчезло с рынка. Остаются только классические формы, такие как кредит под залог недвижимости или крупного оборудования. Процентные ставки, если сравнить их с сентябрем прошлого года, поднялись на 3–5%, что неприятно, но не смертельно. Около 5 лет назад такие ставки не казались чем-то ужасным и вполне позволяли компаниям кредитоваться. Важно только распознать — действительно ли банк продолжает работать на этом рынке или формально заявляет о финансировании для поддержания собственного реноме.

Принцип №2. Рассматривать банк как источник рисков

Пока экономика росла и подавляющее большинство проектов развивались удачно, банк мог войти в бизнес своего клиента только в том случае, если это оговаривалось при начальных переговорах. Лишь небольшая доля проектов становилась банкротами и переходила банкирам. С ухудшением ситуации на рынке изменилось и поведение банков. Во-первых, они стали намного придирчивее к залогу. Они требуют более дорогое имущество, ликвидные акции, оценивая их по минимальной стоимости. Во-вторых, имея в залоге такое имущество и опасаясь его обесценивания банки склонны намного быстрее чем раньше инициировать банкротство заемщика и распродавать его имущество или забирать управление компанией. Причем для возникновения проблем иногда не надо даже нарушать график платежей, достаточно создать условия для margin call2 — и вот уже банк может превратиться из партнера в разрушителя бизнеса или в нового хозяина.

Принцип №3. Обязательный сценарный анализ

Учитывая риски, которые несет с собой кредитование, необходимо заранее просчитать возможные ситуации, связанные с привлекаемым финансированием. Вам потребуется два сценария: основной и пессимистичный. Первый сценарий должен служить основанием для принятия управленческих решений, но деньги должны привлекаться таким образом, чтобы компания не разорилась и при реализации пессимистического сценария.

Если при пессимистических прогнозах возврат кредита окажется невозможным, то такие схемы финансирования можно посоветовать только для спасения компании, но не для развития и завоевания новых рынков. Слишком велики риски и неопределенность. Возможно, компании стоит переждать 2–3 месяца, чтобы внимательнее изучить ситуацию на рынке.

Принцип №4. Действовать быстро

Ситуация меняется стремительно, поэтому на принятие решения и достижение цели у компании, зачастую, есть несколько недель. А через месяц это уже будет совершенно другой рынок и планы, которые были подготовлены, окажутся бесполезными. Поэтому если у Вас есть очевидная возможность развития, то надо немедленно реализовывать ее, а если перспективы кажутся слишком туманными — так же быстро отказываться от такого проекта и искать другие пути к успеху. Очень хорошо помогает простой принцип. Задавайте себе в конце каждого дня вопрос: «Что мы сделали сегодня для успеха наших проектов?» Потому что застрять на обсуждении какой-то одной идеи или 3 месяца добиваться от банка подтверждения финансирования, а потом узнать, что он и не планирует работать с Вами, это самое неприятное, что может случиться.


1 MosIBOR (Moscow Interbank Offered Rate) — индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском межбанковском рынке, формируется Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе ставок размещения рублевых кредитов (депозитов), объявляемых 16-ю ведущими российскими банками-операторами межбанковского рынка.

2 Margin call — условие в кредитном договоре, позволяющее банку потребовать досрочного погашения кредита, если какие-то параметры сделки выходят за определенный коридор значений. Например, рыночная оценка залога снизилась ниже допустимого уровня.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.