ENG

О роли планово-экономической службы в управлении промышленным предприятием

И. В. Багазеев, ИКФ “Новое решение”, Екатеринбург

Пятилетний опыт деятельности специалистов ИКФ “Новое решение” на рынке консалтинга позволил нам сделать вывод об отсутствии четкого представления руководителей промышленных предприятий о современной роли экономической службы.

Логичным объяснением этому является динамизм изменений, который претерпевают другие службы предприятия – финансовый отдел, бухгалтерия, отдел сбыта. Функции данных служб в современном понимании принципиально не совпадают с функциями в плановой экономике. Соответственно образовательно-информационный бум в первую очередь коснулся вопросов эффективного обеспечения контроля и распоряжения финансами предприятия, оптимизации налогообложения, увеличения объем продаж. Отсутствие ответов на данные вопросы ставит под сомнение не только развитие, но и существование предприятия в условиях рынка.

На этом фоне изменения в деятельности собственно экономической службы, традиционно именуемой планово-экономической, как правило не носят столь радикального характера, воплощаясь в удалении из названия службы раздражающего указания на плановость внутренней экономики.

В функции планово-экономической службы (ПЭО) входило и входит:

  1. На основе расчета плановой полной себестоимости единицы продукции и нормативной рентабельности назначение цены, по которой продукция отпускается потребителям.
  2. Анализ фактического выполнения плана предприятия по товарной продукции
  3. Анализ рентабельности работы подразделений предприятия.
  4. Расчет окладов, надбавок и расценок на основе решений руководства.
  5. Заполнение статистических справок для органов госстатистики.

Отсутствие в условиях рынка прежней необходимости в указанных функциях, приводят либо к сокращению ПЭО, с передачей уцелевших функций другим службам, либо к существованию ПЭО в прежнем объеме как анахронизма. Однако, по нашему мнению, переосмысление роли экономической службы может обеспечить существенное повышение эффективности деятельности предприятия. Осознанию необходимости существования плановоэкономической службы препятствуют следующие мифы управленческого мышления: Грамотный автоматизированный бухгалтерский учет предоставит руководителю всю экономическую информацию, необходимую для принятия решений и следовательно позволит сократить ПЭО. Иллюзия такого подхода заключается в том, что реальным потребителем (и следовательно приоритетным постановщиком задачи) бухгалтерской информации всегда является не руководитель предприятия, а государство. Поэтому единственной целью, которую может поставить руководитель главному бухгалтеру является минимизация налогообложения при игре по правилам государства. Это задает соответствующие ограничения на возможности бухгалтерии предоставлять достоверную, оперативную и полную управленческую информацию.

ПЭО не может предоставлять информацию о затратах оперативно, и, следовательно, ПЭО не может предоставлять необходимую руководителю информацию. Такое положение является следствием того, что источником информации о затратах для ПЭО является бухгалтерия. Учитывая, что показатели выполнения плана до недавнего времени также контролировались вышестоящими органами, точность информации ПЭО должна была соответствовать бухгалтерским данным. В настоящее время потребителем управленческой информации является руководитель, и он определяет свои требования к соотношению оперативности и точности данных. Следовательно, необходимо сформулировать приоритет оперативности перед точностью. При этом руководителю необходимо быть готовым решать проблему взаимодействия ПЭО и бухгалтерии, так как для обеспечения необходимой оперативности ПЭО необходимо работать с первичными документами самостоятельно. Однако это натолкнется на сопротивление бухгалтерии, поскольку появление еще одного звена, работающего с первичными документами создает условия для их потери, непоступления во время и т.п.

Контролируя платежи — руководитель контролирует затрат и следовательно мощный финансовый отдел позволит управлять развитием предприятия.. Управление денежными средствами относится к сфере управления финансами всего предприятия, однако решающее воздействие на повышение эффективности производства оказывает контроль затрат по месту их образования. Внедрение системы планирования и контроля затрат является комплексной задачей, решаемой экономистами и техническими специалистами. Единственно возможным методом ценообразования на промышленном предприятии является “затратный метод” (полная себестоимость единицы продукции плюс нормативная рентабельность). Расчет полной себестоимости является одной из наиболее значимых функций ПЭО. Эти данные используются при установлении цены единицы продукции, позволяющей покрыть все издержки. Если исключить из нашего рассмотрения позаказный метод учета и монопродуктовые производства, где обоснованность применения такого способа ценообразования очевидна, то в других случаях возможно использование иных методов, к примеру на основе установления рыночных цен. Однако несмотря на то, что такие подходы подробноописаны в учебниках по менеджменту, руководители по-прежнему пытаются принимать решения на основе полученных у экономистов данных о полной себестоимости единицы продукции, рассчитанной исходя из предположения о плановом объеме выпуска, условной структуре ассортимента и весов распределения накладных расходов, использовавшихся в социалистической экономике. При таком подходе руководитель либо использует данные ПЭО, что значительно сужает возможности руководителя для маневра, либо отказывается от них, что приводит к непониманию, зачем необходима служба, результаты работы которой он не использует.

Перечень этих мифов не является исчерпывающим, однако и он показывает, что необходимость существования ПЭО и направление изменения его функций не являются столь очевидными, как финансового отдела, бухгалтерии и отдела сбыта.

В ходе работы, проведенной ИКФ “Новое решение” на ЗАО “Сибкабель” (Томск), одной из задач являлось обеспечение руководителя и собственников достоверной оперативной управленческой информацией. В рамках решения данной задачи была оказаны консультации по совершенствованию работы плановоэкономической службы.

Основные принципы изменения ПЭО:

  1. Ориентированность ПЭО на задачу принятие управленческих решений. Разработка внутренних документов (отчеты, сводки, справки), формат которых задается руководителем. Оперативность предоставления информации.
  2. Передача функции ценообразования на продукцию от ПЭО к отделу маркетинга.
  3. Ответственность ПЭО за планирование и контроль затрат. Составление лимитов условно постоянных затрат. Ответственность ПЭО за осуществление организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.
  4. Ответственность ПЭО за разработку и внедрение системы внутрипроизводственного хозрасчета.

Таким образом, изменение функций планово-экономического отдела позволило создать организационную структуру внутреннего управленческого учета, что обеспечило возможность разработки новой сбытовой политики на основе гибкого ценообразования, позволило нацелить коллектив предприятия на постоянное снижение издержек, дать руководству и собственникам четкое представление о внутренней экономике предприятия.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.