ENG

Ограничить или стимулировать. Регулирование рынка дикоросов

Алексей Жуков, ведущий консультант, руководитель направления АПК в компании «Альт-Инвест»

Новость о том, что Минсельхоз настаивает на введение лицензии на сбор дикоросов вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что жители России любят собирать грибы и ягоды, это национальная традиция, а для части населения еще и дополнительный доход в летне-осенний период. Тем не менее, последние три года ряд чиновников все чаще говорит о регулировании сбора дикоросов. Губернатор Владимировской области1 Светлана Орлова заявила: «Частники собирают лесное богатство бесплатно, из-за чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, не получая ничего».

Для начала дадим определение дикоросам. К ним относятся: дикорастущие грибы, ягоды, орехи, лекарственно-техническое сырье – чага, брусничный лист и прочие травы.

Посмотрим на ситуацию глазами инициаторов лицензирования:
  • Рынок дикоросов находится в стадии активного развития и стал заметен для чиновников, и это вызывает желание его контролировать.
  • На рынке появляются достаточно успешные компании, которые способны лоббировать свои интересы в органах власти.
  • Рост промышленного производства грибов. За последние годы в России открыты несколько крупных производств шампиньонов. С 2014 года объем их производства увеличился в шесть раз (в 2018 году более 50 000 тонн). На отрасль серьезно влияет сбор дикорастущих грибов, поэтому в конце лета и осенью наблюдается сезонный спад спроса на шампиньоны. Большинство производителей шампиньонов связано с крупными холдингами, у которых есть возможность лоббировать свои интересы в органах власти.
Рынок дикоросов

Рынок дикоросов постепенно переходит из стадии формирования в стадию роста. По данным компании Step-by-Step сегодня он составляет 10-20% в год. Рынок интересен предпринимателям, поэтому каждый год растет количество проектов, связанных с дикоросами. Интерес к дикоросам возрастает и со стороны потребителей. Дикорастущие грибы и ягоды, травяные чаи, орехи сейчас в тренде, люди хотят употреблять в пищу экологически чистые и здоровые продукты. Союз органического земледелия активно лоббирует интересы отрасли, в частности, присвоения продукции из статуса «органик». В союзе считают, что он даст дополнительное конкурентное преимущество и премию для экспорта.

Зарубежные рынки также проявляют интерес к дикоросам. ROIF Expert сообщает, что в 2018 году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости до 0,5 млн долларов. 32-35% всех экспортируемых дикоросов – это ягоды, собранные в России2. По словам специалистов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» дикоросы активно покупают как европейские, так и азиатские страны: кедровый орех — Китай и Пакистан, грибы – Италия, Австрия и Германия, чай из сибирской чаги экспортируют в Польшу, Южную Корею и Индию. Мировой рынок дикоросов огромен, и Минсельхоз намерен развивать экспортный потенциал отрасли. Например, экспортный потенциал только сбора грибов министерство оценивает в 2 млрд долл.

Не одно «НО»

Минсельхоз оценивает запасы дикорастущего сырья примерно в 8,5 млн тонн в год. Потенциал рынка большой, хотя сейчас он используется всего на 6%. Цифры выглядят красиво, но при более детальном изучении становится очевидным ряд проблем:

  • Большая часть запасов находится в труднодоступных местах, и добраться до них можно либо на вертолете, либо с помощью специализированной техники. В Советском Союзе к сбору дикоросов активно привлекали студенческую молодежь, которая работала бесплатно. В современных условиях процесс становится очень дорогим и не приемлем для бизнеса.
  • Некому собирать. Сельское население постоянно сокращается, люди уезжают из деревень. Особенно это характерно для труднодоступных поселений, где, как раз, самые большие запасы дикоросов.
  • Негде перерабатывать. Нужны инвестиции в перерабатывающие мощности, а их нет. Поэтому нет возможности предлагать внутреннему и внешнему рынку уже готовый продукт.
  • Риск неурожая. Как и для других сельскохозяйственных культур, год на год не приходится. Так в 2018 году был плохой урожай кедрового ореха – в три раза меньше, чем в 2017. В такие периоды нет смысла заниматься промышленной заготовкой дикоросов, сбор в данном случае убыточен.
  • Серый рынок. Сборщики дикоросов хотят получать деньги наличными и сразу. А выкупить месячный урожай для последующей переработки непростая задача для мелкого и среднего бизнеса. Такая же проблема существует в отрасли соседней Финляндии.
  • Проблемы на законодательном уровне. На рынке дикоросов нет законодательно регламентированных понятий и процессов, а бизнес по их сбору и переработки не выделен в отдельную отрасль, соответственно, отсутствует и господдержка.
Социально важная отрасль

С помощью сбора и переработки дикоросов можно решить ряд социальных проблем в регионах:

  • Сокращение безработицы в сельских поселениях и повышение благосостояния местных жителей.
  • Решение проблемы монопрофильности экономики. В первую очередь это актуально для сибирских нефтегазоносных регионов, где остро стоит проблема диверсификации экономики.
  • Развитие сельских поселений, удержание и привлечение населения.
  • Развитие мелкого и среднего предпринимательства в регионах.
  • Эффективное использование природных ресурсов.
Итак

Сбор и переработка дикоросов — интересный, разноплановый бизнес, который позволяет решить и ряд социальных проблем: занятость на селе, повышение уровня жизни сельских жителей, развитие деловой активности в поселениях. В такой ситуации инициативы со стороны чиновников о госрегулировании рынка нелогичны. Если их цель сформировать доходы в бюджет за счет поступлений от лицензий, то в сегодняшнем бессистемном состоянии отрасли это пока невозможно, а для создания системы потребуются значительные затраты. На наш взгляд, на данном этапе скорее необходимы меры стимулирования отрасли, а не ее контроля и ограничения.


1 https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/litsenziya-na-klyukvu-dikorastushchie-griby-i-yagody-peredali-pod-kontrol-minselkhoza-rossii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

2 https://www.gazeta.ru/business/2019/07/11/12492979.shtml?updated

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.