ENG

Смарт-контракт

Открыть эту статью в PDF

Определение

Смарт-контракт (Smart contract) —компьютерный алгоритм или протокол транзакции, который выполняет условия контракта электронной торговли в интернете. Смарт-контракт выполняется автоматически, контролируя условия соглашения между покупателем и продавцом, записанные непосредственно в строки кода. Код и содержащиеся в нем соглашения существуют в распределенной децентрализованной сети блокчейнов.

Смарт-контракты делают транзакции отслеживаемыми, прозрачными и необратимыми. В том числе они позволяют выполнять транзакции и соглашения между разрозненными анонимными сторонами без необходимости в центральном органе управления, правовой системе или внешнем принудительном механизме. Первоначально технологию блокчейна рассматривали  как основу для биткойнов, но затем она развилась далеко за пределы виртуальной валюты.

Принцип работы смарт-контракта

Цикл смарт-контракта может быть таким:

Цикл смарт-контракта

 

Свойства смарт-контракта

Существует три основных свойства смарт-контрактов:

  1. Возможность контролировать исполнение контракта на всех этапах.
  2. Создание аудиторского следа с помощью хронологической последовательности действий участника контракта.
  3. Защита данных от третьих лиц в отношении вторжения, изменения, контроля над контрактом, его подписанием и дальнейшим исполнением.

 

Где применяют смарт-контракты

Смарт-контракты применяют в финансовой сфере, в банковском секторе, в страховании, при первичном предложении токенов (ICO), а также в иных сферах. Рассмотрим подробнее.

  • Первичное предложение токенов (ICO): компания создает собственные цифровые токены на одной из существующих платформ, например, Ethereum. После чего токены можно продавать, обеспечивая поступление инвестиций в проект. При использовании платформы Ethereum инвестор отправляет внутренние токены платформы (ETH) в смарт-контракт, отвечающий за продажу цифровых токенов эмитента. Следующий этап: открытый и действующий смарт-контракт зачисляет цифровые токены эмитента на счет инвестора.
  • Банковская сфера: смарт-контракты позволяют сократить расходы банков за счет автоматизации процедуры заключения и исполнения банковских договоров, например, в ипотечном кредитовании, кредитах малому бизнесу и т. д.
  • Страхование: смарт-контракты позволяют оптимизировать страховые бизнес-процессы: страховой учет, документооборот, процесс обработки страховых претензий, выплат компенсаций.
  • Государственные услуги: смарт-контракты облегчают процедуры проведения голосования, организацию хранения электронных документов, а в перспективе повышают прозрачность работы государственного сектора, снижают коррупцию и искажения информации.
  • Прочие сферы: деятельность организации происходит через смарт-контракты или децентрализованную автономную организацию (Decentralized Autonomous Organization, DAO). Суть в том, что управление компанией и все решения принимаются с помощью децентрализованного голосования владельцев токенов. Примеры таких цифровых компаний: The DAO (инвестиции в проекты, фирма закрылась из-за кибермошенничества), Digix (создание стабильной криптовалюты с золотым резервом).

 

Перспективы смарт-контрактов

Смарт-контракты, основанные на криптографии — наиболее безопасный инструмент при заключении сделок в интернет-пространстве. Перспективы развития умных контрактов в области технологии блокчейн довольно обширны. В том числе и такие:

  • Автоматизация процессов: по сравнению со стандартным механизмом выполнения договора контракт совершается быстрее за счет автоматизации процессов. Выполнение проверок, расчетов и других действий происходит одномоментно и в правильной последовательности. Удобство данного инструмента еще и в том, что вся документация по сделке находится в рамках одного смарт-контракта.
  • Отказ от посредников: без посредников условия совершения сделок становятся более выгодными, сокращаются временные и финансовые издержки.
  • Новые бизнес-модели: применение смарт-контрактов дает импульс к развитию новых бизнес-моделей, что повышает конкуренцию и развивает новые сервисы на финансовом рынке.
  • Юридическая значимость: признание смарт-контрактов на законодательном уровне даст им юридическую значимость и быстроту решения многих сделок. Первая страна в мире, которая законодательно утвердила юридическую силу смарт-контрактов, стала в 2017 году Белоруссия , приняв Декрет о развитии цифровой экономики. Концепцию разработал белорусский юрист Денис Алейников. Планируется внедрять смарт-контракты в банковскую систему.

 

Недостатки смарт-контрактов

Основной недостаток системы смарт-контрактов — редкость применения в обширной деятельности экономических процессов. Из-за относительной новизны процесса многие экономические системы не готовы на постоянной основе внедрять смарт-контракты в свою деятельность. К тому же есть и другие недостатки, вызывающие опасения:

  • Ослабление существующих институтов: автоматизированные технологии ведут к снижению большого количества рабочих мест. Например, могут быть заменены или упразднены такие вакансии, как банковские служащие, нотариусы, юристы, регистрирующие сделки с имуществом, и многие другие. Не будет нужды в посредниках, люди смогут самостоятельно решать насущные проблемы при помощи смарт-контрактов.
  • Нет гибкости и нужно учитывать много нюансов: в процессе совершения сделки могут возникать различные нюансы или новые обстоятельства, которые легко обговорить в договоре. Смарт-контракт не позволяет быстро перестроиться под новые условия, так как их необходимо прописывать в кодировке. Чем больше условий и аспектов, которые должен отслеживать контракт, например, состояние товара в процессе транспортировки, таможенные действия, — тем сложнее их описать и учесть на момент заключения договора.
  • Спорные вопросы: из-за неоформленного юридического статуса смарт-контракта при возникновение каких-либо споров или нарушений решить их будет не просто.
  • Ошибки кода: поскольку смарт-контракт — алгоритм, основанный на коде, могут возникать ошибки на стадии написания самого кода, что в дальнейшем запустит цепь некорректного или мошеннического исполнения сделок.
Пример финансирования торговой сделки на основе смарт-контракта

Схема финансирования торговой сделки на основе смарт-контракта проходит гораздо быстрее, чем традиционная схема финансирования торговых сделок по причинам: нет посредников, не обязательны банковские гарантии сделок и аккредитивы. Финансирование торговой сделки на основе смарт-контракта проходит в сети блокчейн. Ниже приведена схема сделки на основе смарт-контракта.

схема сделки на основе смарт-контракта

 

История создания смарт-контракта

Ник Сабо (Nick Szabo)— американский ученый в области информатики, криптографии, и права. Он разработал понятие умного контракта в 1994 году, чтобы формализовать соглашения между людьми и бизнесом в протоколах электронной торговли в интернете. Ник Сабо изобрел виртуальную валюту под названием Bit Gold в 1998 году, до появления биткойнов в 2008 году. Валюта Bit Gold никогда не была реализована, но она стала предшественницей биткойна.

Смарт-контракты помогли реализовать идею биткойна, которую в 2008 году опубликовал Сатоси Накамато (Satoshi Nakamoto). Доподлинно неизвестно, кто скрывается под этим псевдонимом — один человек или группа исследователей. 

Умные контракты широко распространились с появлением криптовалюты и платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна Ethereum. Идея создания проекта Ethereum принадлежит русскому программисту и основателю журнала Bitcoin Magazine Виталию Бутерину. В 2013 году он предложил универсальную децентрализованную блокчейн-платформу, в которой любой желающий может в виде математического кода реализовать разные системы хранения и обработки информации.

 

Глоссарий

Блокчейн — способ реализации системы хранения и обработки информации всех участников процесса, где данные о совершенных транзакциях структурируются в виде последовательности.

Биткойн (или биткоин) — тип децентрализованной цифровой валюты, ведущей запись транзакций. Новые денежные единицы генерируются путем вычислительного решения математических задач. Действует независимо от центрального банка.

Криптовалюта — тип децентрализованной цифровой валюты, основанной на математических алгоритмах.

Первичное размещение цифровых токенов (Initial Coin Offering (ICO) — тип финансирования и инвестирования с использованием криптовалют, а именно, цифровых токенов (монет).

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.