Смарт-контракт (Smart contract) —компьютерный алгоритм или протокол транзакции, который выполняет условия контракта электронной торговли в интернете. Смарт-контракт выполняется автоматически, контролируя условия соглашения между покупателем и продавцом, записанные непосредственно в строки кода. Код и содержащиеся в нем соглашения существуют в распределенной децентрализованной сети блокчейнов.
Смарт-контракты делают транзакции отслеживаемыми, прозрачными и необратимыми. В том числе они позволяют выполнять транзакции и соглашения между разрозненными анонимными сторонами без необходимости в центральном органе управления, правовой системе или внешнем принудительном механизме. Первоначально технологию блокчейна рассматривали как основу для биткойнов, но затем она развилась далеко за пределы виртуальной валюты.
Цикл смарт-контракта может быть таким:
Существует три основных свойства смарт-контрактов:
Смарт-контракты применяют в финансовой сфере, в банковском секторе, в страховании, при первичном предложении токенов (ICO), а также в иных сферах. Рассмотрим подробнее.
Смарт-контракты, основанные на криптографии — наиболее безопасный инструмент при заключении сделок в интернет-пространстве. Перспективы развития умных контрактов в области технологии блокчейн довольно обширны. В том числе и такие:
Основной недостаток системы смарт-контрактов — редкость применения в обширной деятельности экономических процессов. Из-за относительной новизны процесса многие экономические системы не готовы на постоянной основе внедрять смарт-контракты в свою деятельность. К тому же есть и другие недостатки, вызывающие опасения:
Схема финансирования торговой сделки на основе смарт-контракта проходит гораздо быстрее, чем традиционная схема финансирования торговых сделок по причинам: нет посредников, не обязательны банковские гарантии сделок и аккредитивы. Финансирование торговой сделки на основе смарт-контракта проходит в сети блокчейн. Ниже приведена схема сделки на основе смарт-контракта.
Ник Сабо (Nick Szabo)— американский ученый в области информатики, криптографии, и права. Он разработал понятие умного контракта в 1994 году, чтобы формализовать соглашения между людьми и бизнесом в протоколах электронной торговли в интернете. Ник Сабо изобрел виртуальную валюту под названием Bit Gold в 1998 году, до появления биткойнов в 2008 году. Валюта Bit Gold никогда не была реализована, но она стала предшественницей биткойна.
Смарт-контракты помогли реализовать идею биткойна, которую в 2008 году опубликовал Сатоси Накамато (Satoshi Nakamoto). Доподлинно неизвестно, кто скрывается под этим псевдонимом — один человек или группа исследователей.
Умные контракты широко распространились с появлением криптовалюты и платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна Ethereum. Идея создания проекта Ethereum принадлежит русскому программисту и основателю журнала Bitcoin Magazine Виталию Бутерину. В 2013 году он предложил универсальную децентрализованную блокчейн-платформу, в которой любой желающий может в виде математического кода реализовать разные системы хранения и обработки информации.
Блокчейн — способ реализации системы хранения и обработки информации всех участников процесса, где данные о совершенных транзакциях структурируются в виде последовательности.
Биткойн (или биткоин) — тип децентрализованной цифровой валюты, ведущей запись транзакций. Новые денежные единицы генерируются путем вычислительного решения математических задач. Действует независимо от центрального банка.
Криптовалюта — тип децентрализованной цифровой валюты, основанной на математических алгоритмах.
Первичное размещение цифровых токенов (Initial Coin Offering (ICO) — тип финансирования и инвестирования с использованием криптовалют, а именно, цифровых токенов (монет).
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.