17.07.2020
В условиях возросшей неопределенности рынков в период мирового «коронакризиса» встает логичный вопрос: что же будет со стратегическим менеджментом? Если в России и так принято считать романтическими мечтами загадывание далее чем на год, то что делать бизнесу теперь?
С таким вопросом Executive.ru обратился к экспертам.
Дмитрий Рябых, генеральный директор, «Альт-Инвест»
В стратегии есть такое направление как сценарное планирование. Это, разумеется, не о банальном пересчете какой-то финансовой модели с несколькими вариантами параметров. Сценарное планирование обычно применяется тогда, когда надо выработать стратегию поведения на десятилетия вперед. Но подойдет и для краткосрочного планирования, если неопределенность и масштаб перемен лишают нас сколько-нибудь надежного прогноза. Для нашей компании мы выбрали этот подход.
Методика сценарного планирования основана на трёх базовых принципах, из них складывается последовательность шагов:
На выходе вы получите несколько стратегических планов и некоторые правила, позволяющие выбирать, на какой из них надо ориентироваться. Начинать можно либо с самого опасного сценария, либо с самого выигрышного – в зависимости от вашего отношения к риску.
Ясны ли нам сценарии в случае с текущей эпидемией? Я думаю, что более-менее да. Построим их в порядке улучшения ожиданий.
Сценарий 1 «Вторая волна». Осенью эпидемия в Россию возвращается, и мы еще раз проходим через изоляцию, ограничения и потери. Экономика значительно просядет, начнется рецессия, многие бизнесы и целые сектора рынка обанкротятся.
Сценарий 2 «Затяжные проблемы». Медленный выход из эпидемии протянется до конца следующего года. Формально ограничений на работу компаний не будет, но логистика и любые личные контакты будут ощущать давление. Мировая экономика просядет и это скажется на экономике России.
Сценарий 3 «Иммунитет». Благодаря формированию иммунитета и другим мерам цикл эпидемии в каждой стране ограничится несколькими месяцами, потом все идет на спад. К концу года коронавирус превратится в еще одно фоновое заболевание, которое не влияет на общественную жизнь. Отложенный спрос позволит скомпенсировать экономические потери и итоговый спад ВВП большинства стран окажется минимальным.
Каждый из трех сценариев позволит вам намного увереннее строить свои планы. Следующий важный шаг — следить за тем, к какому из сценариев склоняется жизнь, и вносить коррективы.
Материал на сайте E-xecutive.ru
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.