fbpx
ENG

Тяга к новому должна быть понятна всем

Ранчина Ксения

Издание «Деловой Петербург» № 2264

Отвечая на вопрос о том, как менялся бизнес-климат в Петербурге в последние годы, большинство «золотых» менеджеров проекта «Топ-100» выражали «глубокое удовлетворение». Не обошлось и без комплиментов в отношении властей.

Поддержка сверху

Так, по словам Сергея Трофимова, президента ВО «Рестэк», бизнес-климат в Петербурге постоянно улучшается, в том числе и в области выставочной деятельности (в которой работает эта компания. — Ред.). «Поскольку проводимые нами мероприятия охватывают основные направления развития экономики города и региона, мы ощущаем постоянную поддержку со стороны органов государственной власти», — отмечает Сергей Трофимов.

В близкой тональности выдержан и комментарий председателя совета директоров группы компаний «Лаура» Игоря Щербакова: «Условия ведения бизнеса в городе точно не ухудшились. Стоит отметить значительное увеличение предложения банковских услуг. Город растет с приходом все большего количества серьезных инвесторов, что является несомненной заслугой правительства Петербурга».

Отражая тенденцию все большей зависимости бизнеса от государства, «ДП» ввел в этом году специальную номинацию — «Чиновник года», а также рассматривал кандидатуры представителей органов государственной власти в нескольких управленческих номинациях.

Борьба крепчает

Более общие тенденции на рынке подметили представители консалтинга, что, учитывая специфику их деятельности, в общем-то, неудивительно.

Как отмечает Александр Печерский, генеральный директор ИКФ «АЛЬТ», бизнес в нашем городе становится все более профессиональным по принципу: меньше предпринимателей, больше менеджеров.

Ирина Карелина, генеральный директор «Леонтьевского центра», отметила рост конкуренции и непосредственно в сфере консалтинга, замечая, что «для общества это хорошо, для нас — непросто, но интересно и полезно».

Стремясь обострить конкуренцию между участниками short list’a в номинации «Назначение года», редакция «ДП» предлагает вам выбрать одну из представленных кандидатур (см. список) либо предложить своего «назначенца».

Председатель совета директоров группы компаний «Лаура» Игорь Щербаков находит много поводов для оптимизма.

— Сергей Белов — назначение директором филиала в СПб ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии»

— Андрей Анисимов — назначение директором СПб филиала ОАО «ВымпелКом»

— Александр Шинкевич — назначение управляющим директором Северо-Западного макрорегиона «TELE2 Россия»

— Андрей Циркунов — назначение директором Северо-Западного филиала инвестиционной компании «Атон»

— Вячеслав Манухин — назначение генеральным директором ЗАО «Рубин»

По результатам американского исследования, основные препятствия для внедрения инноваций в компаниях — это несоответствие ресурсов задачам, отсутствие прописанной стратегии внедрения инноваций и недостаточно четкое понимание целей и приоритетов. Российские руководители не согласны с причинами.

По словам генерального директора компании ИКФ «АЛЬТ» Александра Печерского (899038)*, частая причина — инициатива, оставшаяся без внимания.

«Люди должны быть промотивированы на принятие новых идей, — считает он. — Поэтому вся проблема заключается в стиле и системе управления. Менять топ-менеджмент не нужно, необходимы изменения в компании по более широкому критерию, хотя топ-менеджер — это, конечно, индикатор внутренних процессов».

Руководитель департамента развития бизнеса компании «ИМА-консалтинг» Игорь Романенко полагает, что самые частые ошибки при внедрении инноваций происходят из-за того, что компании начинают принимать новшества, не имея на это достаточных средств.

«Важно оценить степень готовности компании и персонала. Часто в стабильности люди отрицательно относятся к обновлениям. Поэтому самое важное — заинтересованность в инновациях руководителя, который должен донести до сотрудников важность реализации конкретных идей», — считает он.

Старое — в сад

Главный управляющий гостиницей «Новотель Санкт-Петербург Центр» Эдгар Поли уверен, что основное препятствие при принятии инноваций — наследие устаревшей системы работы. «Многие компании продолжают придерживаться старой системы работы, так как цена инвестиций во внедрение новой системы достаточно высока. Зачастую очень трудно расстаться со старой, привычной вещью, выбросив ее и потратив средства на приобретение новой», — добавляет он.

Главный управляющий гостиницей «Новотель Санкт-Петербург Центр» Эдгар Поли уверен: принятию инноваций в компаниях мешает наследие устаревшей системы работы. 5% компаний в России занимаются внедрением инноваций.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.