ENG

Переменные и постоянные затраты

Открыть эту статью в PDF

Определение переменных и постоянных затрат

Переменные затраты (variable costs) — затраты, величина которых прямо пропорциональная объему производства, они меняются в зависимости от объема выпуска продукции. Чаще всего при обсуждении переменных затрат имеют в виду затраты на материалы и комплектующие, а также транзакционные издержки, связанные с продажей, хотя в принципе перечень переменных затрат может быть шире.

Постоянные затраты (fixed costs) — затраты, величина которых не зависит от объема выпуска продукции. Это могут быть общие затраты на содержание производства и администрации, а также другие виды расходов, не связанные напрямую с объемом выпуском продукции.

Несмотря на то, что определение переменных и постоянных затрат выглядит довольно просто, тонкости разделения затрат лежат в основе многих методов управленческого учета, финансового и стратегического анализа, поэтому на практике встречаются очень разные определения и подходы к расчету этих затрат.

Для правильного применения переменных и постоянных затрат важно учитывать, что описанные ниже варианты разделения затрат не являются точным аналогом переменных/постоянных затрат и могут в очень разной степени совпадать или расходиться с ними:

  • это не деление на производственные, административные и коммерческие;
  • это не деление на прямые и косвенные.

 

Примеры переменных затрат

Типичные статьи переменных затрат:

  • материалы и комплектующие, которые используют непосредственно в производстве продукции;
  • расходы на электроэнергию для технологического процесса производства;
  • переменная заработная плата;
  • транспортные расходы на отгрузку готовой продукции;
  • агентские выплаты при продажах;
  • начисление износа оборудования, если учет амортизации привязан к объему выпущенной продукции.

В моделях управленческого учета и прогнозирования к переменным затратам следует относить такие, которые будут меняться с изменением планируемого объема производства. В результате, одна и та же статья затрат может быть постоянной в одной модели, но станет переменной в другой, если во втором случае у компании есть возможность оперативно менять величину расходов с изменением объема производства.

 

Примеры постоянных затрат

К постоянным затратам относят, например:

  • аренду помещений;
  • коммунальные расходы на отопление и освещение помещений;
  • техническое обслуживание и ремонт оборудования;
  • обслуживание зданий и сооружений;
  • общехозяйственные расходы;
  • рекламу и расходы на продвижение.

Не всегда можно точно сказать, затраты переменные или постоянные. Например, есть статьи затрат, которые не меняются с каждой единицей произведенной продукции, но зависят от общего уровня производства. Так, если оборот компании снизится в два раза, то она может уволить часть сотрудников или отказаться от части помещений. Другой пример — амортизация. Обычно ее начисляют равномерно, хотя мы понимаем, что износ производственного оборудования чаще всего связан с его использованием и зависит от количества произведенной продукции. Чтобы избежать споров о правилах классификации таких затрат и подчеркнуть, что отнесение затрат к постоянным не абсолютно точный факт, а просто аналитическое решение, многие статьи затрат называют условно-постоянными. Это значит, что хотя они и могут меняться с объемом производства, но в рамках данной модели или метода считаются постоянными.

 

Себестоимость: сложности расчета и применения

В экономическом анализе деятельности компании часто встречается понятие себестоимости единицы продукции, то есть суммарные затраты на единицу. При моделировании и анализе бизнеса важно не путать себестоимость и переменные затраты.

Пример:

Компания планирует создать производство, которое потребует постоянных расходов на сумму 2 000 000 в квартал. Производственные мощности позволяют выпускать на этом оборудовании 1 000 единиц продукции в квартал, при этом ее цена составляет 5 000, а переменные затраты — 2 000.

Для полной загрузки производства себестоимость составит 4 000. Но если использовать эту цифру в планировании без разделения на постоянные и переменные расходы, то можно получить такие ошибки:

Очевидно, что во втором варианте расчет валовой прибыли будет неправильным для всех кварталов, где загрузка производства окажется менее 100%. Это может вносить серьезные искажения в анализ.

 

Анализ безубыточности

Деление затрат на переменные и постоянные применяют, например, в анализе безубыточности и построении соответствующего графика. Подробнее об этом рассказываем в статье Точка безубыточности.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.