Переменные затраты (variable costs) — затраты, величина которых прямо пропорциональная объему производства, они меняются в зависимости от объема выпуска продукции. Чаще всего при обсуждении переменных затрат имеют в виду затраты на материалы и комплектующие, а также транзакционные издержки, связанные с продажей, хотя в принципе перечень переменных затрат может быть шире.
Постоянные затраты (fixed costs) — затраты, величина которых не зависит от объема выпуска продукции. Это могут быть общие затраты на содержание производства и администрации, а также другие виды расходов, не связанные напрямую с объемом выпуском продукции.
Несмотря на то, что определение переменных и постоянных затрат выглядит довольно просто, тонкости разделения затрат лежат в основе многих методов управленческого учета, финансового и стратегического анализа, поэтому на практике встречаются очень разные определения и подходы к расчету этих затрат.
Для правильного применения переменных и постоянных затрат важно учитывать, что описанные ниже варианты разделения затрат не являются точным аналогом переменных/постоянных затрат и могут в очень разной степени совпадать или расходиться с ними:
Типичные статьи переменных затрат:
В моделях управленческого учета и прогнозирования к переменным затратам следует относить такие, которые будут меняться с изменением планируемого объема производства. В результате, одна и та же статья затрат может быть постоянной в одной модели, но станет переменной в другой, если во втором случае у компании есть возможность оперативно менять величину расходов с изменением объема производства.
К постоянным затратам относят, например:
Не всегда можно точно сказать, затраты переменные или постоянные. Например, есть статьи затрат, которые не меняются с каждой единицей произведенной продукции, но зависят от общего уровня производства. Так, если оборот компании снизится в два раза, то она может уволить часть сотрудников или отказаться от части помещений. Другой пример — амортизация. Обычно ее начисляют равномерно, хотя мы понимаем, что износ производственного оборудования чаще всего связан с его использованием и зависит от количества произведенной продукции. Чтобы избежать споров о правилах классификации таких затрат и подчеркнуть, что отнесение затрат к постоянным не абсолютно точный факт, а просто аналитическое решение, многие статьи затрат называют условно-постоянными. Это значит, что хотя они и могут меняться с объемом производства, но в рамках данной модели или метода считаются постоянными.
В экономическом анализе деятельности компании часто встречается понятие себестоимости единицы продукции, то есть суммарные затраты на единицу. При моделировании и анализе бизнеса важно не путать себестоимость и переменные затраты.
Пример:
Компания планирует создать производство, которое потребует постоянных расходов на сумму 2 000 000 в квартал. Производственные мощности позволяют выпускать на этом оборудовании 1 000 единиц продукции в квартал, при этом ее цена составляет 5 000, а переменные затраты — 2 000.
Для полной загрузки производства себестоимость составит 4 000. Но если использовать эту цифру в планировании без разделения на постоянные и переменные расходы, то можно получить такие ошибки:
Очевидно, что во втором варианте расчет валовой прибыли будет неправильным для всех кварталов, где загрузка производства окажется менее 100%. Это может вносить серьезные искажения в анализ.
Деление затрат на переменные и постоянные применяют, например, в анализе безубыточности и построении соответствующего графика. Подробнее об этом рассказываем в статье Точка безубыточности.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.