Под оборачиваемостью активов обычно подразумевают отношение доходов от продаж к суммарным активам компании (Total assets turnover). Формула расчета показателя выглядит так:
где:
Revenue — выручка от продаж. В некоторых формулах обозначается так же, как Чистая выручка от продаж (Net Sales), в этом случае подразумевают, что из доходов от продаж вычитаются различные скидки, возвраты денег и потери. Для большинства финансовых отчетов эти формулировки будут идентичны, так как многие компании показывают в своем отчете в качестве выручки именно чистый результат.
Total Assets — суммарные активы. Обычно используется среднее между значением на начало и конец отчетного периода.
Существует еще один вариант показателя — оборачиваемость основных средств (Fixed Assets Turnover). Его формула:
где Fixed Assets — суммарные основные средства компании.
Коэффициент оборачиваемости рассчитывается для года, поэтому, если выручка в расчетах взята за квартал, то полученное значение надо умножить на 4. Кроме того, при использовании квартальных значений надо убедиться, что сезонные колебания не искажают результат.
Оборачиваемость активов измеряет общую способность компании генерировать выручку с использованием тех активов, которыми она владеет. В варианте показателя TAT анализируется использование всей совокупности активов: основных средств, запасов, других оборотных и внеоборотных активах. Показатель FAT фокусирует внимание только на зданиях, оборудовании и других основных средствах.
Низкое значение оборачиваемости может означать неэффективность ведения бизнеса или значительные инвестиции, сделанные компанией. Очевидно, что в каждой отрасли, и даже на отдельных сегментах рынка нормальный уровень капитала, требуемого для обеспечения производства и продаж, будет разным. Поэтому анализ оборачиваемости будет основан на сравнении показателей компании с ее конкурентами, а также с ее собственными значениями за прошлые периоды.
Но даже в тех случаях, когда оборачиваемость активов компании оказывается ниже, чем у конкурентов, или снижается от года к году, это не обязательно означает низкую эффективность деятельности. Вот несколько причин, по которым оборачиваемость активов компании может быть низкой при нормальном состоянии бизнеса:
Учитывая такие возможности, аналитик должен оценивать оборачиваемость активов компании в контексте общей картины финансовых результатов, принимать во внимание данные о рентабельности ее деятельности, истории инвестиций, выбранной стратегии и планах.
Ниже дан пример расчета оборачиваемости активов. Строки, непосредственно задействованные в расчете, выделены:
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.