Баланс (Balance Sheet, Statement of Financial Position) — один из ключевых финансовых отчетов компании, в котором отражено всё то, чем компания владеет на момент составления отчета, а также из каких источников были профинансированы эти активы.
Баланс состоит из двух частей, итоговое значение которых равно друг другу. В активе баланса отображается имущество и оборотные средства в собственности компании. В пассиве — собственный капитал и обязательства, за счет которых созданы активы.
В то время, как в бухгалтерском и финансовом учете баланс играет центральную роль, в финансовом моделировании он, скорее, является вспомогательным отчетом. Тем не менее, включение баланса в финансовую модель помогает сделать ее более понятной и надежной.
Основные задачи баланса в модели:
Активы баланса делятся на долгосрочные и краткосрочные. Такое деление присутствует в любом варианте баланса, а вот дальнейшая детализация будет определяться двумя факторами:
Вот, например, как выглядит структура активов баланса в финансовой модели, построенной на базе программы Альт-Инвест:
Здесь можно увидеть, с одной стороны, более подробное, чем в обычном бухгалтерском отчете, описание запасов и основных средств, а с другой стороны, включение таких статей, как прочие активы, которые служат для стыковки отчета с историческими данными.
По аналогичным принципам строится и структура пассивов:
Для того, чтобы баланс мог служить для контроля корректности модели, как минимум, две его статьи должны быть сформированы на основе двух других финансовых отчетов.
Денежные средства — равны итоговой статье «Денежные средства на конец периода» в отчете о движении денежных средств.
Нераспределенная прибыль — равняется накопленной чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках за вычетом накопленных дивидендов и других подобных распределений чистой прибыли.
Такой подход гарантирует, что все три основных финансовых отчета модели связаны между собой, причем отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств независимо друг от друга формируют элементы баланса, а следовательно, любое рассогласование между ними приведет к расхождению активов и пассивов баланса.
Поскольку баланс в модели служит не только для представления результатов или расчета показателей, но и для контроля корректности, в конце баланса обычно добавляют строку «Контроль сходимости баланса», в которой рассчитывается разница между активами и пассивами.
Хотя эта разница должна быть точно равна нулю, погрешности вычислений могут приводить к тому, что она будет равна накопленной погрешности, и может составлять, например, 0,0000567. Для того, чтобы не создавать ложных сообщений об ошибках моделирования, эту разницу, обычно, округляют до целых значений.
После округления проверка того, равна ли разница между активами и пассивами баланса нулю на протяжении всей модели, становится одним из ключевых флагов контроля корректности модели.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.