Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement) представляет результаты работы компании в части поступления и выплат денег, сгруппированных по статьям и направлениям деятельности. В отличие от баланса и отчета о прибылях и убытках, которые составляются по результатам бухгалтерского или финансового учета и содержат много условных, аналитических статей, отчет о движении денежных средств отражает фактическое состояние платежей и остатка денег в компании.
Отчет о движении денежных средств также называют Баланс движения денежных средств, сокращенно — БДДС. В сфере финансового анализа и оценки распространено также название, заимствованное из английского языка — кэш фло.
Отчет применяют для того, чтобы оценить реальное состояние платежей компании и ее способность оплачивать инвестиции в будущем. Кроме того, именно отчет о движении денежных средств содержит наиболее полную информацию об инвестициях компании, а также привлечении и возврате капитала.
Во всех существующих стандартах и форматах представления отчета о движении денежных средств три раздела:
Названия разделов могут несколько варьироваться. Например, операционные денежные потоки также называют денежными потоками от операционной деятельности.
В конце отчета, как правило, подводят итог суммарного денежного потока за период и показывают остаток денег на счетах компании в начале и в конце периода.
Статьи поступлений и выплат могут идти в каждом из трех разделов в порядке, удобном для компании, или же группироваться в денежные поступления и выплаты (так сделано в отчетах по РСБУ). Встречаются и такие случаи, когда сначала в отчете даны все поступления, с разбивкой по трем разделам, а потом — все выплаты, тоже с разделением по разделам.
В России точная структура отчета о движении денежных средств установлена требованиями Министерства финансов, которые вводятся приказом «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Международные требования к отчету о движении денежных средств устанавливаются в стандарте МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». Этот стандарт принят и в России, в частности, для консолидированной финансовой отчетности.
Операционные денежные потоки отражают то, насколько операции компании генерируют денежные потоки, достаточные для погашения займов, поддержания операционных возможностей организации, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.
Они, как правило, включают:
Существует два принципиально разных подхода к построению операционных денежных потоков. Прямой метод предполагает, что элементы раздела будут выглядеть примерно так, как они перечислены выше в списке, то есть будут группироваться по характеристикам деятельности, с которой связаны платежи.
Косвенный метод построения основан на отчете о прибылях и убытках, к результату которого добавляются корректировки, связанные с такими учетными затратами, как амортизация, а также с изменениями в оборотном капитале.
В инвестиционных денежных потоках указывают информацию о платежах, которые связаны с приобретением или продажей долгосрочных активов.
В этом разделе могут быть следующие элементы:
Финансовые денежные потоки демонстрируют как компания привлекает капитал для своей деятельности, а также какие суммы были направлены на возврат долгов и распределение доходов между акционерами.
Возможные статьи:
Ниже показан пример отчета о движении денежных средств компании Лукойл за 2020 год. Здесь отражены как стандартные разделы и элементы отчета, так и специфические статьи, добавленные компанией для наиболее полного раскрытия информации о своем бизнесе.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.