ENG

Денежный поток, доступный для обслуживания долга, CFADS

Открыть эту статью в PDF

Определение CFADS и его расчет

CFADS, Cash Flow Available for Debt Service или денежный поток, доступный для обслуживания долга — свободный денежный поток, полученный компанией в отчетном периоде, который может быть использован для выплаты процентов и основной суммы по ее долгам.

Формула расчета CFADS:

CFADS = CFO + Проценты + CFI + Взносы акционеров + Новый долг

где:
CFO — Cash Flow from Operating Activities, суммарные операционные денежные потоки
Проценты — уплаченные проценты по кредитам, которые были вычтены из операционных денежных потоков. Для расчета CFADS мы не должны вычитать расходы на уплату процентов, поэтому надо вернуть эти суммы в денежный поток.
CFI — Cash Flow from Investing Activities, суммарные инвестиционные денежные потоки (как правило, это отрицательные суммы).
Взносы акционеров — новые поступления акционерного капитала
Новый долг — средства от долгового финансирования, поступившие в отчетном периоде.

Замечание о налоге. Исключение процентов по кредитам из рассчитанного денежного потока должно повлиять на налог на прибыль — он вырастет. Для того, чтобы учесть это, большинство зарубежных методических правил предусматривает пересчет налогооблагаемой прибыли и налога без влияния процентов по кредитам (подобно тому, как это делается при расчете свободного денежного потока FCFF). Однако в российских методиках, таких как методические рекомендации Фонда развития промышленности или ВЭБ.РФ, корректировка налога на прибыль не предусмотрена.

 

Несколько долгов разного старшинства

Показатель CFADS основан на предположении, что компания использует либо один источник долга, либо несколько долгов, которые имеют равнозначное старшинство, то есть ни один из долгов не имеет юридически установленного приоритета в праве на денежные потоки компании. В действительности компания может использовать разные виды долга, при этом у нее может быть основной, старший долг и субординированный долг, держатели которого получают выплаты только при условии, что по все запланированные выплаты по старшему долгу уже сделаны. В этом случае алгоритм расчета CFADS будет следующим:

  • Для старшего долга принципы расчета CFADS остаются неизменными.
  • Для субординированного долга денежные потоки по старшему долгу включают в состав CFADS, то есть проценты по нему не прибавляют к CFO, а запланированные выплаты основного долга вычитают из CFADS. Таким образом мы рассчитываем денежный поток, доступный для обслуживания субординированного долга после того, как все платежи по старшему долгу уже выполнены.

 

Использование CFADS в финансовом анализе

CFADS используют в проектном финансировании, где на его основе рассчитывают три дополнительных показателя:

DSCR, Debt Service Coverage Ratio — коэффициент покрытия долговых платежей, важнейший показатель в планировании инвестиционных кредитов, так как именно его используют для расчета допустимого графика возврата кредита.

LLCR, Loan Life Coverage Ratio — коэффициент покрытия за весь срок кредита, используют для оценки долговой нагрузки, создаваемой кредитом.

PLCR, Project Life Coverage Ratio — коэффициент покрытия за срок проекта, показатель, похожий на LLCR, но вычисляемый за период проекта.

 

CFADS и EBITDA

Показатель CFADS применяют для анализа долговой нагрузки компании. Другой возможный подход к этому анализу основан на коэффициентах, рассчитанных с использованием EBITDA, например, TD/EBITDA.

Хотя оба варианта достаточно распространены, они имеют существенные отличия. Чтобы наглядно их обозначить приведем способ расчета CFADS с использованием EBITDA:

CFADS  = EBITDA
– Налог на прибыль
– Прирост чистого оборотного капитала
– CFI
+ Взносы акционеров
+ Новый долг

Здесь видно, что, используя для оценки долговой нагрузки EBITDA, аналитик не принимает в расчет колебания оборотного капитала, требуемые инвестиции и приток финансирования из других источников. Это делает EBITDA очень слабым показателем в периоды, когда деятельность компании значительно меняется. Поэтому при оценке устоявшегося бизнеса EBITDA показывает результат приемлемого качества, но в проектном финансировании, где за время существования кредита компания проходит путь от инвестирования в создание производства до полноценной работы, применение CFADS обеспечивает заметно более высокое качество анализа.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.