Консолидированная финансовая отчетность — это финансовая отчетность группы юридических лиц, которые действуют как единый бизнес. Такая отчетность по составу и содержанию может совпадать с отчетами каждого отдельного юридического лица, но дополнительно решает следующие вопросы:
Российские стандарты бухгалтерской отчетности расценивают каждое юридическое лицо как самостоятельное и независимое. В вопросах создания и анализа консолидированной отчетности российское законодательство предусматривает использование Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
В частности, федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» содержит следующий пункт:
Статья 3. Составление консолидированной финансовой отчетности
Этот закон устанавливает правила для публичных компаний и банков. Непубличные компании не обязаны следовать нормам МСФО, однако при создании и анализе консолидированной отчетности рекомендуется опираться на те же правила, которые приняты для крупных компаний. Следующие международные стандарты описывают правила создания консолидированной отчетности:
Поскольку вероятнее всего компания не имеет консолидированной отчетности, построенной в соответствии с МСФО, можно в ходе анализа финансового состояния компании построить такую отчетность, опираясь на формы отчетности по РСБУ и на управленческую отчетность компании.
Методы консолидации обычно ориентированы на пару компаний, в которой одна из компаний приобретатель акций другой компании. В сложной группе, где одновременно работает много компаний, консолидация может охватывать сразу несколько методов.
Хотя существуют разные специальные случаи объединения бизнесов и методы консолидации, практически все случаи сводятся к трем основным подходам:
Первые два метода обычно применяются для консолидации компании с ее нестратегическими инвестициями. В группе компаний чаще всего объединяются бизнесы, которые тесно связаны друг с другом, их доли совместного владения будут более 50%, а главным методом консолидации является метод приобретения.
В управленческом учете, планировании и инвестиционном анализе обычно сталкиваются с необходимостью провести консолидацию методом приобретения. В этом случае все строки финансовой отчетности компаний группы суммируются. Однако, если выручка одной компании является затратами для другой компании той же группы, такая выручка должна быть исключена из консолидированной отчетности. То де самое касается случая, когда одна компания группы предоставляет другой займы.
Рассмотрим это на примере. Предположим, мы рассматриваем группу из двух компаний. Одна из них занимается производством торфа, а вторая — ТЭЦ, работающая на этом топливе.
В рассматриваемом примере есть два элемента в отчете о прибылях и убытках и балансе, относящихся ко внутригрупповым операциям. Значительная доля продаж в производстве торфяных пеллет — это продажи для ТЭЦ. Годовая сумма продаж: 25 000.
Кредиторская задолженность ТЭЦ полностью складывается из задолженности за поставленные торфяные пеллеты.
ТЭЦ выдала ранее кредит производителю пеллет на сумму 50 000, и ее доходы на сумму 6 840 в форме процентов к получению связаны с этим кредитом.
Шаг 1. Объединяем отчетность двух компаний:
И баланс:
Шаг 2. Исключаем внутригрупповые обороты:
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.