В английском языке у налога на прибыль много вариантов названия: Corporate Tax, Corporation Tax. В отчетах, где из контекста ясно, что речь идет именно о корпоративном налоге, он может также называться Income Tax, но не следует путать это название с налогом на доходы физических лиц.
Налог на прибыль — один из основных в работе любой компании, а в финансовых моделях часто оказывается единственным налогом, который в явном виде рассчитывается для бизнеса. Поэтому его правильный учет важен для корректности работы модели.
Для налога на прибыль в большинстве стран характерны следующие черты:
Как правило, налог на прибыль в финансовых моделях рассчитывают на основе базовой ставки без учета возможных влияний льгот, особенностей учета, специальных статей дохода, облагаемых по другой ставке, и других деталей:
Такой упрощенный подход будет особенно оправданным в долгосрочном планировании, где подробности расчета налога в любом случае трудно спрогнозировать. Однако если предположить, что в работе компании есть факторы, которые постоянно влияют на расчет налога и приводят к тому, что налог никогда не рассчитывается по базовой ставке, имеет смысл использовать эффективную ставку.
Эффективную ставку рассчитывают на основе исторической отчетности: ее вычисляют как среднее отношение начисленного налога на прибыль к налогооблагаемой прибыли. Как правило, для расчета берут период 2–3 года.
В экономическом анализе, в частности, в оценке дисконтированных денежных потоков, ставку налога на прибыль можно использовать не только для расчета суммы налога в финансовом отчете, но и в формулах отдельных показателей, таких как WACC и FCFF. В этом случае применяют маржинальную ставку, то есть ставку, по которой будет облагаться налогом каждый новый заработанный компанией рубль. Маржинальная ставка обычно принимается равной базовой ставке. Надо быть осторожным с сочетанием эффективной и маржинальной ставки, чтобы не получилось, что финансовая отчетность и аналитические показатели построены на разных предположениях.
В инвестиционных проектах, а иногда и в текущей деятельности, возникают периоды, когда компания работает с убытками. В этом случае после выхода на прибыльную деятельность компания имеет право сначала списать убытки как часть своих затрат. Для этого в модель добавляют убытки предыдущих периодов, которые постепенно списываются по мере получения прибыли:
Расчет может быть и более сложным. В России есть ограничение того, на какую долю можно сократить прибыль с помощью списания убытков предыдущих периодов. Вот, например, как выглядят расчетные таблицы для планирования налога на прибыль в программе Альт-Инвест:
В тех случаях, когда финансовая модель используется для анализа фактической отчетности компании, а также для прогноза на основе исторических отчетов, аналитик может иметь дело с налоговыми активами и обязательствами:
Из-за того, что в финансовом и налоговом учете доходы и затраты признаются по-разному, в отчетности компаний могут возникать отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО). Их рассчитывают, как произведение этих отличий на ставку налога. Поскольку различий в таких видах учета очень много, то у компании одновременно могут быть и налоговые активы, и обязательства.
Например, компания формирует резервы под будущие расходы и уменьшает налогооблагаемую прибыль в финансовом отчете, но в налоговом учете такие расходы не уменьшают налог на прибыль. В результате в этом году налог на прибыль окажется больше 20% от прибыли, указанной в финансовом отчете, но образуется отложенный налоговый актив, который уменьшит платежи налога в будущем.
Другой пример — использование разных методов амортизации. Если амортизация для налоговых целей происходит быстрее, чем в финансовой отчетности, то налог на прибыль будет уменьшаться. Компания заплатит меньше 20% от показанной в финансовой отчетности прибыли. Однако в будущем, когда налоговая амортизация закончится, она перестанет уменьшать налогооблагаемую прибыль, и налог окажется выше, чем это следует из финансовой отчетности — то есть образуется отложенное налоговое обязательство.
При построении финансовых моделей разницу между финансовым и налоговым учетом обычно не моделируют и не исследуют. Для большинства компаний достаточно принять допущение, что ОНА/ОНО остаются неизменными для всех прогнозных периодов, а налог начисляется по базовой ставке. Но встречаются случаи, когда компания имеет значительные ОНА/ОНО, которые заметно повлияют на ее финансовое состояние в будущем. Такие случаи следует анализировать более глубоко, изучая влияние ОНА/ОНО на эффективную ставку налога на прибыль.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.