ENG

Голландская болезнь

Открыть эту статью в PDF

Понятие и история возникновения

Голландская болезнь (Dutch disease) — влияние значительного роста одного из секторов экономики (как правило, добычи полезных ископаемых) на снижение производства в других секторах. Хотя теоретически голландская болезнь может быть связана с разными факторами, на практике это почти всегда открытие крупных месторождений, либо  значительный рост цен на ресурсы, добываемые в стране.

Название «голландская болезнь» было впервые введено журналом The Economist при обсуждении того, как открытие Гронингенского газового месторождения повлияло на экономику Нидерландов.

С понятием голландской болезни связан другой экономический термин — ресурсное проклятие, обозначающий проблемы развития экономики и технологий в государствах, которые имеют значительные запасы полезных ископаемых.

 

Механизм возникновения

Резкий рост доходов от добычи природных ресурсов запускает в стране несколько процессов, которые в итоге приводят к снижению многих секторов экономики.

  1. Рост притока иностранной валюты укрепляет местную валюту, так как она нужна предприятиям для оплаты расходов и налогов. Реальный курс валюты растет.
  2. Из-за роста курса товары, произведенные в стране, становятся слишком дорогими на международном рынке. Их конкурентоспособность снижается, и производства, ориентированные на экспорт, закрываются или сокращают объемы.
  3. Рост доходов означает и рост спроса на различные товары и услуги. Цены на импортируемые товары при этом растут не очень значительно, но цены на услуги и товары местных производителей растут очень быстро, так как спрос опережает предложение. Это увеличивает инфляцию в стране.
  4. Инвестиции в производство и технологии сокращаются под влиянием инфляции и слабых возможностей экспорта.

В итоге те сектора экономики, которые создают наибольшую добавленную стоимость, подавляются, а финансовые ресурсы концентрируются в секторе добычи полезных ископаемых. Это снижает технологический потенциал страны, делает экономику нестабильной и зависящей от цен на ресурсы, и приводит к экономическому кризису.

 

Меры противодействия

Существует несколько основных механизмов противодействия голландской болезни.

Первый — «стерилизация» избыточных доходов. Для того, чтобы не допустить резкого притока валюты в экономику, правительство создает государственный фонд, в который поступает часть доходов и который инвестирует эти средства в зарубежные активы. Примеры таких фондов:

  • Резервный фонд РФ (существовал с 2008 по 2018 год),
  • Фонд национального благосостояния РФ,
  • Фонд будущего в Австралии,
  • Фонд национального развития в Иране,
  • Суверенный пенсионный фонд в Норвегии,
  • Фонд будущих поколений в Кувейте.

Второй — стимулирование сбережений и инвестиций. Это возможно, если государственный бюджет имеет профицит. В таком случае снижение налогов на доходы и прибыль стимулирует внутренние инвестиции и снижает потребность государства в инвестициях и кредитах извне, что улучшает ситуацию с курсом валюты.

Третий механизм — прямое противодействие снижению производства в секторах, пострадавших от роста ресурсных доходов. Это может быть сделано с помощью субсидий, таможенной политики, инвестиций в образование и инфраструктуру. Влияние этих мер может быть как позитивным, так и вредным, так как поддержка отечественных производителей ведёт к снижению зависимости от импорта, а следовательно, и спроса на зарубежные валюты. Происходит дальнейшее укрепление курса национальной валюты, и конкурентоспособность производства снижается еще сильнее.

 

Пример проявлений в России

Россия получает значительную часть доходов от экспорта нефти и газа, цены на которые в последние десятилетия быстро менялись. На примере одного из периодов можно показать, как это влияло на конкурентоспособность производственного сектора:

Пример одного из периодов

В этом примере видно, что в интервале с 2010 по 2013 год на фоне роста цен на нефть курс рубля оставался практически неизменным, хотя инфляция цен производителей составила в этот же период 37%. В результате себестоимость товаров, произведенных в России, выросла в этот период в долларовых ценах на 31% и российские товары оказались неконкурентоспособными на мировом рынке. Хотя экономика страны зависела и от других факторов, этот период развития является типичным примером голландской болезни.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.