Инфраструктурные облигации — облигации, выпущенные специально для финансирования создания инфраструктурного объекта. Как правило, предполагается, что этот объект будет создавать собственный денежный поток от его использования, но выплаты по облигациям могут опираться и на предусмотренную концессионным соглашением плату за доступность.
Наиболее распространенные инфраструктурные объекты, финансируемые такими облигациями:
Особенностью инфраструктурных облигаций является активное участие в их выпуске региональных или местных властей. Это может проявляться в гарантиях, выдаваемых на облигации, установлении особого налогового режима или в том, что эмитент — сам орган власти или созданная им организация.
Если эмитент инфраструктурных облигаций — частная компания, то такие проекты обычно связаны с концессионным соглашением, а срок погашения облигаций примерно равен сроку концессионного договора. Инфраструктурные облигации, как правило, имеют длительный срок погашения, от 10 лет до 30 лет.
В широком смысле понятие инфраструктурных облигаций существует в России с момента появления концессионных соглашений и строительства платных дорог. В частности, к таким облигациям относят долг, привлеченный для строительства платных дорог Москва — Санкт-Петербург, Москва — Минск, Западный скоростной диаметр. Однако эти облигации были обязательствами проектных компаний и не были жестко привязаны к денежным потокам проекта, для финансирования которого они были выпущены.
С 2020 года Банк России ввел более жесткое регулирование понятия «инфраструктурная облигация». Согласно этим правилам, облигации можно назвать инфраструктурными, если соблюдаются следующие условия:
Облигации, выпущенные до 2020 года, не соответствуют таким правилам. Поскольку введенные правила похожи на требования к инфраструктурным облигациям в других странах, выпуски облигаций, не соответствующие им, правильнее считать обычными корпоративными облигациями.
В США инфраструктурные облигации известны как Revenue Bonds, то есть облигации с выплатами из определенного источника доходов. Как правило, это разновидность муниципальных облигаций, поэтому они могут также называться Municipal Bonds или Munis (но муниципальные облигации — более широкий термин, он включает также и облигации, которые выплачиваются из общего бюджета муниципалитета). Значительная часть всех инфраструктурных проектов в США финансируется за счет revenue bonds.
Особенность муниципальных облигаций — доходы от вложения в них освобождаются от федерального налога, поэтому такую форму вложений часто выбирают инвесторы с высокой налоговой нагрузкой. Также среди инвесторов в revenue bonds много пенсионных фондов, которым удобно инвестировать в надежные инструменты с длительными сроками погашения.
В Европе, Канаде и Новой Зеландии для выпуска инфраструктурных облигаций используют Агентства по финансированию местных правительств (Local Government Funding Agency, LGFA), которые выступают агентами, объединяющими проекты муниципалитетов и помогающие организовать выпуск облигаций.
В Индии инфраструктурные облигации выпускают банки. Это могут быть как обычные облигации, деньги от которых используются для финансирования новых инфраструктурных проектов, так и облигации с освобождением от налогов — для таких облигаций предусмотрены вычеты из налогооблагаемой базы.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.