Инвестиционный банк — финансовая организация, выступающая в качестве посредника между компаниями и финансовыми рынками в крупных сделках. Инвестиционный банк часто участвует в сделках IPO и M&A, может быть брокером или финансовым консультантом для крупных институциональных клиентов. Основные клиенты инвестиционных банков: крупные корпорации, пенсионные фонды, другие финансовые учреждения, правительства и хедж-фонды.
Структура инвестиционного банка делится на три подразделения:
Обычно отдел делится на отраслевые группы и группы финансовых продуктов. Например, к отраслям относятся: здравоохранение, финансовые учреждения, промышленность, технологии, СМИ, энергетика, розничная торговля, и другие.
К группам финансовых продуктов относятся: M&A; выпуск акций компаниями, включая IPO с использованием онлайн-инвестиционных и биржевых платформ; консультирование по вопросам ГЧП; специализация на привлечении стартового и девелоперского капиталов, реструктуризация.
В инвестиционных банках, особенно крупного размера, иерархия довольно строгая и жесткая. Эндрю Гутманн (Andrew Gutmann) в книге «Как стать инвестиционным банкиром: рекрутинг, собеседование и получение работы» (« How to Be an Investment Banker: Recruiting, Interviewing, and Landing the Job») сравнивает соблюдение иерархии в банке с иерархией в армии.
Конкретный порядок или названия должностей могут немного отличаться от фирмы к фирме, но стандартный набор в инвестиционно-банковской сфере следующий:
В ТОП-10 мировых инвестиционных банков входят в основном банки из США, Великобритании, Германии и Швейцарии:
Российские крупные инвестиционные банки: «Капитал» от ВТБ, ФИНАМ, Группа «Sberbank CIB», БКС.
Компании, занятые в инвестиционно-банковской сфере, обычно делят на три категории: международные банки (bulge bracket), банки среднего размера и банки-бутики. Классификация инвестиционных банков основана на размере, как со стороны количества сотрудников и наличия офисов, так и со стороны размера сделок, проводимых банком.
Инвестиционные международные банки (bulge bracket). Термин bulge bracket означает, что речь идет о наиболее состоятельных инвестиционных банках, среди клиентов которых крупные организации, корпорации и целые государства. Основные услуги: кредитование, аудит, работа с рынками, исследования по крупным продуктам (например, кредитам, активам, или деривативам). Все они входят в ТОП-10 мировых инвестиционных банков.
Банки такого типа часто заинтересованы в продвижении новых продуктов. Например, ипотечных ценных бумаг, кредитно-дефолтных свопов, услуг по страхованию, могут быть первичным дилером по правительственным облигациям.
Подавляющее большинство клиентов, как правило, это фирмы из списка Fortune 500, если не из Fortune 100. Инвестиционные банки с высокими доходами регулярно проводят многомиллиардные сделки по слияниям и поглощениям.
Инвестиционные банки среднего размера занимают промежуточное положение между небольшими региональными инвестиционно-банковскими фирмами и крупными инвестиционными банками. Такие банки обычно работают над сделками в диапазоне 10–500 миллионов долларов США, согласно среднегодовой выручке фирм среднего бизнеса.
По географическому охвату банки среднего размера имеют значительно большее присутствие, чем региональные банки-бутики, но гораздо меньшее, чем многонациональные крупные банки. Спектр инвестиционно-банковских услуг схож с крупными банками. Специализируются банки среднего размера на предоставлении услуг определенной отрасли или сектору.
Инвестиционные банки-бутики делят на две категории:
У инвестиционных банков легендарная история, они появились в период коммерческого становления банков в XVIII–XIX веках в Европе — в Великобритании и Нидерландах, управляющих мировой торговлей в отдаленных портах Индии и Гонконга. Европейские банки того времени: Hope & Co., Baring Brothers и Morgan Grenfell.
Затем интерес к инвестиционным банкам возникает в США, на тот момент развивающейся мировой экономике. Первыми инвестиционными банками здесь стали: JP Morgan & Co., Dillon Read и Drexel & Co. Они не только копировали деятельность европейских банков, но и привнесли новый функционал — спонсировать новые возможности бизнеса с помощью привлеченного инвестиционного капитала.
Этот функционал и стал основным отличием и главным спорным моментом между европейской и американской системой инвестиционных банков. Европейские банки были сторонниками привлечения частного или семейного капитала из закрытых и привилегированных клубов аристократии, американские банки более открыто привлекали инвестиции на равных правах.
Расцвет инвестиционных банков случился в США после 1933 года. Деятельность инвестиционных банков отделили от деятельности коммерческих банков в соответствии с законом Гласса-Стигалла (the Glass-Steagall Act). После Великой депрессии и краха фондового рынка в 1929 году правительство США стало более строго регулировать финансовые рынки для защиты финансовых интересов американских граждан.
Однако в 1999 году закон Гласса-Стигалла отменили, появилось множество банков с широким спектром услуг. Многие коммерческие банки создали инвестиционно-банковские отделы.
Но финансовый кризис 2007–2008 годов ужесточил и ограничил деятельность инвестиционных банков. Был принят закон Додда-Франка (the Dodd-Frank Act) в 2010 году, ограничивающий, в том числе, торговлю банков с использованием своих собственных средств.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.