ENG

Былины и небылицы о банковском кредитовании

Дмитрий Рябых, генеральный директор компании «Альт-Инвест», член экспертного совета журнала «Консультант»
Александр Осиповский, консультант компании «Альт-Инвест»

Прошел уже целый год с начала финансовых потрясений, которые в сентябре 2008-го проявили себя как кризис ликвидности банков и обвал рынка кредитования. Все это время, с одной стороны, можно было слышать публичные заявления о том, что с банками все не так уж плохо, а с другой – трудно было найти хоть кого-то, кто смог бы похвастаться полученным под свои проекты банковским финансированием. Однако когда-то любой кризис заканчивается! Каковы же в сложившихся обстоятельствах реальные перспективы бизнеса в области получения кредитов? Попробуем проанализировать ситуацию, опираясь на практические и публичные данные.

В условиях относительной стабилизации ситуации в российской экономике, наметившейся ввиду постепенного повышения уровня нефтяных цен, перспективы обострения экономических трудностей продолжают оставаться предметом дискуссий. Так, председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин считают наступление второй волны кризиса маловероятным, с ними согласны и аналитики американского банка JP Morgan, убежденные в том, что самый тяжелый период для российской экономики остался в прошлом.

В то же время представители банковского сообщества предпочитают предпринимать действия, направленные на то, чтобы подстраховать себя на случай рецидивов кризисных явлений. Так, в июле акционеры Сбербанка одобрили решение о проведении дополнительной эмиссии акций на 45 млрд рублей, в то же время заместитель председателя правления Белла Златкис заявила, что дополнительная капитализация может и не потребоваться, если банку удастся постепенно наращивать объемы кредитования. Не разделяют оптимизма финансовых властей России и в агентстве Standard & Poor’s, специалисты которого отмечают неуклонное снижение качества активов российских банков и прогнозируют неизменность этой тенденции как минимум до первого полугодия 2010 года. Агентство определяет долю просроченных кредитов примерно в 15–20%, в то время как глава Сбербанка Герман Греф фиксирует этот показатель на уровне 10%.

График

Как бы то ни было, все эти оценки значительно превосходят официальную статистику Центробанка, согласно которой уровень корпоративной и потребительской задолженности находится на уровне около 5%. Такое расхождение между экспертными и официальными заявлениями объясняется тем обстоятельством, что в настоящий момент банки ведут интенсивную реструктуризацию проблемных займов.

В частности, наиболее активно реструктуризация осуществляется мелкими банковскими организациями, опасающимися санкций со стороны ЦБ, – как следствие, объем просроченной задолженности в банках, не входящих в число 200 крупнейших, находится на уровне вдвое ниже среднерыночного.

Основная же доля просроченных кредитов приходится на крупнейшие по размерам активов банковские организации, которые предпочитают взыскивать задолженность в судебном порядке. Можно приводить практически бесконечное количество высказываний специалистов. К сожалению, картина публичных заявлений чиновников и аналитиков настолько пестрая, что из нее можно при желании сложить любой пазл: и изображение возрождающейся экономики, и картину страны, зависшей над пропастью. Для того чтобы сделать наблюдения более полезными, придется совместить эти заявления с изучением объективных цифр.

Язык цифр: о чем говорит статистика?

Согласно данным экспресс-обзоров Центрального банка, в мае-июле 2009 года объемы кредитов, выданных нефинансовым организациям, в среднем сокращались на 1% в месяц. Однако, по заявлению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в августе тенденция изменилась и наблюдался прирост объема кредитов в сумме около 100 млрд рублей, или 0,7%. Как отметил Улюкаев, анализ показал, что эта динамика не является локальным всплеском, связанным с введением механизма государственных гарантий, а свидетельствует об адекватном понимании (как государственными, так и частными) банками ситуации с заемщиками и их рисками.

Подобную оценку не вполне разделяет главный экономист Bank of America Securities – Merrill Lynch Юлия Цепляева, которая утверждает, что отмеченный рост кредитования является «результатом политической воли и усилия государства стимулировать госбанки кредитовать крупные надежные компании». С ней согласен и главный аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Андрей Ганган, отмечающий прозвучавшие в июне требования правительства к государственным банкам – Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку – довести прирост кредитного портфеля до 400–500 млрд рублей к 1 октября. По мнению эксперта, если бы ЦБ предоставлял данные в разрезе конкретных банков, можно было бы увидеть рост портфеля именно у кредитных организаций с государственным участием. Косвенно такое мнение подтверждается словами первого зампреда главы ЦБ Геннадия Меликьяна, заявлявшего в начале августа о том, что без учета данных Сбербанка и ряда других кредитных организаций в июле был отмечен рост корпоративных заимствований на 0,1%.

Таким образом, в публичных заявлениях прослеживается мысль, что наметившиеся изменения в кредитной политике российского банковского сообщества должны быть связаны прежде всего с действиями кредитных организаций с государственным участием, и в первую очередь Сбербанка.

Попытаемся проанализировать более детально картину происходящего на основании информационных материалов, публикуемых госбанком. Так, за последние месяцы (с мая по август) Сбербанк выдал кредиты на сумму более 1 трлн рублей, в том числе 38% различным предприятиям торгового сектора, обрабатывающим производствам (чуть менее 29%), строительным (почти 9%) и транспортным предприятиям (более 5%). В целом, с начала года структура выданных банком кредитов по отраслям оставалась неизменной. Основная масса кредитов была выдана компаниям-ретейлерам, притом что кризис их затронул в наименьшей степени. В лидерах по полученному объему финансирования от Сбербанка – «Каширский двор-Северянин» (3,4 млрд рублей), «Корпорация ГриНН» (1,3 млрд рублей), «Компания Холидей» (почти 600 млн рублей).

Диаграма

Особого внимания заслуживает ситуация с финансированием строительной отрасли. Несмотря на очевидную стагнацию в российской строительной индустрии, ее кредитование продолжается. Так, за летние месяцы Сбербанк предоставил строителям кредиты на сумму 93,8 млрд рублей, из них только ООО «СУ-155» получило кредитов на общую сумму 2,2 млрд рублей. Стоит отметить, что спад в меньшей степени коснулся регионов, где рынок недвижимости не был столь перегрет, как в крупнейших городах, и где по-прежнему сохраняется потенциал роста и неудовлетворенный спрос.

Тем не менее в связи с общей ситуацией в отрасли банки ужесточили свои требования к заемщикам, предпочитая кредитовать строительные компании, в то время как девелоперам получить заемные средства в сегодняшних условиях крайне сложно. Значительные объемы кредитования в течение последних месяцев Сбербанк предоставил и предприятиям транспортной отрасли – здесь в лидерах «Транснефть» (почти 25 млрд рублей) и Российские железные дороги (немногим менее 15 млрд рублей). Среди других крупных клиентов следует отметить Московскую компанию (2,7 млрд рублей), ОАО «КамАЗ» (1,5 млрд рублей) и Межрегиональную распределительную сетевую компанию Волги (1,2 млрд рублей). Таким образом, в целом банк выполняет свои прямые функции и обеспечивает потребности своих клиентов: руководство финансового института заявило, что в 2009 году не отклонило ни одной кредитной заявки, соответствовавшей требованиям банка. Данное утверждение весьма интересно и далее в статье к нему все же следует вернуться.

Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на ряд оптимистических заявлений представителей банковского сектора, детальный анализ ситуации все же показывает, что говорить о скольконибудь значительном оживлении в области кредитования предприятий пока не приходится. Так, можно с определенной долей уверенности заявить о стабильности не только в структуре выделяемых кредитов по отраслям, но и в объемах предоставляемого финансирования. Кроме того, из публикуемых Сбербанком материалов следует, что объемы кредитов, выданных в мае–августе, даже снизились примерно на 4% по сравнению с периодом с января по апрель.

Подводя предварительные итоги, можно сделать несколько основных выводов:

  • кредитный рынок стабилизировался, но о восстановлении говорить пока рано;
  • положительная статистика, которую приводят в пример ЦБ, Сбербанк и т. д., касается в основном распределения государственных денег по стратегическим предприятиям при посредничестве банков, рост связан именно с этим обстоятельством;
  • без учета предыдущего фактора объемы кредитования не растут, но процесс не прекратился, банки, особенно крупнейшие, продолжают свою деятельность, а предприятия готовы получать кредиты на текущих условиях.
Ставки

Начнем опять же со статистики. Определенный оптимизм внушает постепенное снижение процентных ставок по кредитам для нефинансовых организаций, эти данные регулярно публикует Центробанк. И хотя пока рано надеяться на возврат к докризисным показателям, когда бизнесу были доступны кредиты под 10–12% годовых в рублях, по данным Банка России в июле средневзвешенная процентная ставка составила 14,7%, что примерно соответствует уровню октября 2008 года. Это позволяет с уверенностью говорить о положительной динамике по сравнению с максимальным уровнем ставок в 17,4 %, отмеченным в январе 2009 года.

Значительную роль в этом сыграли заявления президента и правительства РФ о том, что получившие государственную поддержку банки должны кредитовать экономику по ставке рефинансирования + 3%. Первыми данное требование выполнили банки с государственным капиталом. Так, Сбербанк понизил ставку по рублевым кредитам на 3,75%, а ВТБ объявил о снижении ставок для стратегически значимых заемщиков на 2–3%. Более того, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что более 40% объема кредитного портфеля предоставлены на более льготных условиях, нежели заданные исполнительной властью ориентиры. Эта тенденция носит, безусловно, положительный характер для бизнеса в целом, однако накладывает определенные обязательства на банки в области управления кредитным портфелем и мониторинга заемщиков.

Вместе с тем, по словам руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаила Вышегородцева, снижение ставок в основном коснулось только крупных заемщиков, в то время как среднему бизнесу предлагаются ставки на уровне 17–19%, что вынуждает предприятия закладывать высокий уровень издержек в отпускные цены. Таким образом, и в части стоимости кредитных ресурсов ситуация на текущий момент далека от оптимальной и позволяющей создать необходимую базу для восстановления экономики.

Стоит добавить, что кредиты девелоперам, которые раньше предоставлялись по ставке на 1,5–2% выше, чем для аналогичных по масштабам производственных предприятий, теперь почти совсем не выдаются, и картина с каждым днем становится все хуже. Хотя средние ставки всего на 3–4% превышают докризисный уровень, каждому заемщику стало намного труднее. Уровень ставок для малых и средних предприятий с нормальной платежеспособностью в сентябре 2009 года колеблется в интервале 18–20%, хотя еще два года назад этот же заемщик мог рассчитывать на 13–14%. Несложно подсчитать, что долговая нагрузка выросла в полтора раза. Будет не лишним напомнить, что хотя обвальный банковский кризис произошел в сентябре-октябре прошлого года, ему предшествовал кризис ликвидности 2007 года, прошедший менее заметно, но все же поднявший ставки на 1–2%.

Перспектив для снижения уровня ставок в ближайшие месяцы нет. Риски среднего бизнеса остаются достаточно высокими, и до 2010 года ситуация не изменится. Попытки государства повлиять на эту ситуацию напрямую, как в случае с призывом к госбанкам, ни к чему не приведут.

Поэтому тем, кто еще может обойтись без заемного финансирования, остается лишь ждать, а для нуждающихся в срочном привлечении средств придется согласиться с высокими ставками. Но при привлечении новых кредитов предприятия должны учитывать две важные возможности. С одной стороны, есть все основания ожидать, что в 2010 году ставки могут снизиться на 2–3%. Поэтому надо внимательно отнестись к условиям рефинансирования долга. С другой стороны, в условиях большого бюджетного дефицита государство, от которого сейчас зависит половина всей экономики, нельзя назвать устойчивым, что бы ни обещали нам положительные тенденции последних месяцев. Новая волна кризиса и новый скачок ставок маловероятен, но реален. И, следовательно, кредитов с гибкими возможностями по изменению банком процентной ставки следует всячески избегать.

Условия

Три года назад вице-президент ведущего российского банка разъяснял своим сотрудникам: «Не полагайтесь на залоги, они не обеспечат безопасности ваших денег. Вы даете кредиты на 5–10 лет, за этот срок любая недвижимость может обесцениться». Опыт последнего года наглядно продемонстрировал правильность его слов. И сегодня главной проблемой потенциального заемщика в банке окажется то, что залоги, которые раньше обеспечили бы ему доступ к финансированию, больше не кажутся банкам хорошими. Возросли требования к стоимости залога и его ликвидности, банки стали требовательнее по отношению к дополнительному обеспечению и они намного внимательнее изучают рыночные перспективы бизнеса.

Если вернуться к сказанным выше словам руководства Сбербанка, то в заявлении о том, что кредиты получают все, кто отвечает требованиям, есть большая доля лукавства. В банках вообще не принято однозначно отказывать. Банк просто предъявляет более высокие требования, причем это может быть сделано даже без формального изменения регламентов – за счет ужесточения подходов к оценке и финансовому анализу. Что и происходит в данный момент. То есть нельзя сказать, что правила кардинально изменились.

Просто теперь к ним относятся серьезнее, и кредитные организации неохотно идут на смягчение требований. Целый ряд банков в настоящее время не кредитует новых клиентов, занимаясь лишь рефинансированием старых долгов. Но и по текущим клиентам финансовых институтов условия несколько меняются. С учетом быстрых перемен в экономике банки пытаются научиться отслеживать риски по выданным кредитам. Раньше мониторинг проектов со стороны банка был не слишком обременительным, но в последнее время проявляется все больший интерес к внутренним процессам компаний-заемщиков, их управленческой отчетности и детальным планам проектов.

Банки стремятся различать проблемы на самой ранней стадии, и их клиентам придется привыкнуть к такому вниманию. Рынок стал жестче, он постоянно балансирует на грани очередного обвала. Кредиты стали финансовым инструментом, требующим профессионализма и достающимся заемщику ценой больших усилий. И на ближайшую пару лет скорее всего ситуация останется таковой.

Оригинал статьи

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.