Компаратор государственного сектора (Public Sector Comparator, PSC) — инструмент оценки целесообразности и эффективности участия в государственно-частном партнёрстве вместо традиционной формы государственных закупок по соотношению цена-качество. Построение компаратора необходимо для оценки преимущества альтернативной стратегии реализации проекта.
Использование компаратора дает возможность количественно оценить экономический эффект проекта в случае создания ГЧП или применения альтернативного способа путем сравнения чистых дисконтированных потоков для обоих вариантов реализации проекта.
PSC разрабатывают до начала реализации проекта и завершают до заключения соглашения о ГЧП, т. е. на этапе разработки проекта. PSC состоит из четырех компонентов. Все компоненты оценивают с точки зрения стоимостного значения.
Стартовое значение расчета — оценка капитальных вложений в проект, затрат на операционной фазе проекта во время всего горизонта планирования, а также потребность в модернизации.
Рисунок 1 — Базовые затраты проекта
В связи с привлечением частного инвестора снижаются риски для государства. Планируемые денежные потоки от инвестиций частного партнера в проект должны учитывать этот переданный риск. Следовательно, PSC должен оценить и учесть эти риски для «справедливого» сравнения.
Корректировка риска обоснована тем, что оба потока денежных средств должны, насколько это возможно, отражать идентичные профили риска с точки зрения государства. Например, если строительный риск передается частному партнеру в рамках предлагаемой схемы ГЧП, PSC должен отражать риски, связанные с несением строительного риска, и экономические последствия.
Рисунок 2 — Базовые затраты проекта с учетом оценки риска
Корректировка на «конкурентную нейтральность»: реализация проекта в зависимости от выбранного способа может иметь дополнительные конкурентные преимущества или недостатки, которые необходимо сгладить путем их оценки и корректировки PSC. Например, налоговые обязательства между этими двумя методами могут быть разными.
После расчета PSC с учетом поправочных корректировок необходимо оценить затраты по проекту ГЧП. В данных расчетах необходимо учесть стоимость управления проектом и реализации сделки (например, расходы, связанные с дополнительным персоналом, необходимым для реализации ГЧП), а также корректировки, связанные с мерами государственной финансовой поддержки (например, займы, предоставляемые государственным предприятием, субсидирование процентных ставкой, налоговые льготы), которые представляют собой фактические затраты для бюджета.
Рисунок 3 – Платежи по проекту ГЧП
Итого работы — сопоставление полученных результатов. С учетом разброса платежей во времени сравнение осуществляется на основании чистой приведенной стоимости каждой альтернативы с применением ставки дисконтирования к прогнозируемым затратам соответствующего варианта.
Подходы к определению ставки дисконтирования:
ГЧП обеспечивает более эффективное использование бюджетных средств (лучшее соотношение цены и качества), когда дисконтированные затраты по нему ниже, чем по PSC, как показано на рисунке.
Дополнительно рекомендуется провести анализ чувствительности. Допущения, которые должны быть изменены при анализе чувствительности, могут быть связаны с прогнозами затрат по PSC, ставкой дисконтирования, используемой при расчете NPV, и так далее.
Использование PSC для анализа вариантов реализации проекта создает ряд вопросов:
1. соизмеримость затрат;
2. выбор ставки дисконтирования;
3.оценка необходимых корректировок, чтобы учесть перенос риска и другие различия между вариантами реализации проекта.
Количественная оценка в значительной степени основывается на недоказанных предположениях: оценка рисков и сметные расходы, стоимостные параметры корректировки, внесенные в PSC и ставку дисконтирования. Параметры PSC — оценочные значения со значительной степенью неточности. Поэтому должны дополняться анализом качественных характеристик и преимуществ вариантов реализации проекта
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.