Согласно концепции паритета покупательной способности (Purchasing Power Parity, PPP) номинальные курсы валют имеют тенденцию выравниваться со временем так, чтобы одинаковые товары стоили одинаково на всех рынках, в какую бы валюту мы не пересчитали их стоимость.
Эта концепция опирается на предположение, что в условиях идеального свободного рынка без торговых барьеров (таможенные пошлины), физических ограничений (стоимость транспортировки) и разницы в потребительских предпочтениях товары и деньги будут свободно перемещаться между странами до тех пор, пока не установится ценовой баланс.
Поскольку все перечисленные барьеры и ограничения всё же существуют, в полном объеме принцип паритета покупательной способности не выполняется. Однако эта концепция позволяет оценить возможные тенденции в курсах валют, обнаружить манипуляции с курсом, а также сравнивать развитие экономики в разных странах, исключая влияние денежной политики.
Паритет покупательной способности активно используют в макроэкономическом анализе, когда необходимо сравнить темпы развития нескольких экономик. В частности, оценку величины и динамики валового внутреннего продукта (ВВП) стран обычно выполняют как по текущим обменным курсам, так и по паритету покупательной способности.
В популярной экономике хорошо известен индекс Биг Мака, основанный на предположении, что Биг Мак должен стоить одинаково во всех странах. Следовательно, курсы валют, рассчитанные на основе соотношения цен Биг Мака, будут отражать фундаментальную покупательную способность валюты, очищенную от любых манипуляций и краткосрочных влияний.
В финансовом моделировании аналитики часто сталкиваются с необходимостью использовать долгосрочный, до 10-15 лет, прогноз курсов валют. В то время как прогнозы курсов на 2-3 года вперед можно получить из публикаций инвестиционных банков, министерства экономики и других подобных источников, данных по долгосрочным курсовым ожиданиям нет, или их надежность вызывает сомнения.
В таких условиях аналитик должен выбрать какой-то подход, который будет положен в основу модели. И чаще всего этим подходом оказывается паритет покупательной способности. Если выбран этот метод, то курс валюты прогнозируют по следующей формуле:
где:
Ri — курс текущего года
Ri+1 — курс следующего года
I1 и I2 — годовая инфляция для первой и второй валюты.
Например, в какой-то год ожидается, что курс евро к рублю составит 90. При этом на следующие за ним 12 месяцев в модель заложены ожидания, что инфляция на евро составит 0,5%, а для рубля — 5%. Тогда через год в модели будет заложен курс евро к рублю, равный:
При всех недостатках концепции паритета покупательной способности, изложенных ниже, такой подход имеет одно важное преимущество. Он гарантирует, что в модель не будут заложены не согласующиеся друг с другом прогнозы курсов и инфляции, которые где-то в будущем, ближе к концу модели, создадут неестественные искажения в рентабельности операций.
Паритет покупательной способности основан на допущении, что в мире не существует никаких препятствий для свободного перемещения товаров и денег — ни искусственно созданных правительствами, ни естественных. Поскольку это допущение очень далеко от реальности, прогноз, основанный на паритете покупательной способности, может быть неточным.
Анализ российской практики показывает, что есть периоды, когда основанные на паритете курсы хорошо согласуются с фактической динамикой. Вот, например, как выглядел курс доллара к рублю в 2016-2020 годах (красная линия — прогноз по паритету покупательной способности):
На этом графике видно, что хотя фактический курс сильно колеблется, в итоге он постоянно возвращается к тренду, задаваемому паритетом покупательной способности.
Но если рассмотреть период с 2010 по 2020 год, то обнаружится, что в конце 2014 года в динамике курса произошел перелом, который больше уже не вернулся к паритету:
В течение 10 лет правило паритета покупательной способности выполнялось, но скачок с 40 до 56 рублей в его прогноз внесен нами вручную, паритет не объясняет это изменение.
Пример иллюстрирует возможные факторы, которые могут долгосрочно или навсегда повлиять на курс валюты, и при этом не связаны с паритетом цен.:
Из-за этих проблем в краткосрочной перспективе года или двух другие методы, такие как паритет процентных ставок или анализ баланса спроса и предложения, могут обеспечивать более высокое качество прогноза курсов. Но в долгосрочных прогнозах паритет покупательной способности остается единственным распространенным методом.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.