ENG

Распределение затрат головной компании по торговым компаниям, входящим в холдинг

Анна Васина, руководитель направления экономического анализа, Исследовательско-консультационная фирма «АЛЬТ», Санкт-Петербург.

Ниже представлены рассуждения по вопросу распределения затрат головной компании по торговым компаниям, входящим в холдинг. Рассмотрен случай, при котором головная компания является центром затрат — осуществляет закупку и доставку товаров. Продажа товаров конечным покупателям осуществляется торговыми компаниями, входящими в холдинг. Торговые компании имеют возможность самостоятельно определять структуру реализуемых товаров, соответственно, заказывая товары у головной компании.

Рассматриваются два ключевых варианта распределения затрат головной компании по торговым предприятиям (по каждому из них даны плюсы, минусы. Описание дано в форме рассуждения, но не «статейного» текста):

  1. распределение расходов головной компании по торговым компаниям абсолютной величиной;
  2. включение расходов головной компании в цену продаж товаров (распределение расходов через каждую единицу продукции).

Распределение расходов головной компании по торговым компаниям абсолютной величиной — распределение расходов головной компании осуществляется исходя из их общей величины пропорционально стоимости закупки товаров (не пропорционально объемам, но пропорционально стоимости закупок, осуществляемых головной компанией).

Распределение затрат пропорционально объемам реализации менее справедливо, так как в данном случае может «пострадать» компания, которая имеет «наилучшую» структуру продаж — то есть имеет большую долю продукции с максимальным ценовым коэффициентом. Утрированная ситуация: каждая торговая компания берет на реализацию продукцию на 1 млн. руб., но 1-ая берет продукцию (такую структуру продукции), которая позволит ему с конечного покупателя получить 1,5 млн, а 2-ая компания с того же миллиона продаст на 1,2 млн (взяла другой ассортимент). На 1-ую компанию относить большую часть затрат головной компании не справедливо — товаров взяли поровну, следовательно на данные компании затраты головной компании должны приходиться равными частями, то есть пропорционально стоимости товаров — 1 млн — то есть по 50%.

Распределение по площадям может быть корректным в случае, если структура продаваемой продукции по торговым компаниям одинакова. В торговле эффективность работы магазинов, торговых центров определяется показателем Съем (выручка) с 1 кв.м., то есть предполагается, что чем больше площадь, тем больше «она должна продавать» и, следовательно, покрывать затрат. Однако при разной структуре продаж в торговых компаниях возможна ситуация (опять же утрированная): компания занимает минимальную площадь, при этом взяла на реализацию больше всех продукции и продала ее почти с нулевой наценкой. На данный значительный объем товаров был взят кредит, потрачено много времени — по закупке, доставке, хранению. Распределение по площади покажет, что эта торговая компания с минимальной площадью должна покрыть меньше всех затрат. На деле оказалось, что именно с закупкой товаров для этой компании были связаны основные «хлопоты», то есть затраты.

Выбор стоимости закупаемых товаров в качестве базы распределения может объясняться тем, что затраты, связанные с формированием первоначального объема запасов продукции — кредитованием (проценты, стоимость услуг банка), страхованием и проч. связаны со стоимостью приобретаемых запасов (не все, можно поспорить). Например, чем больше стоимость приобретаемых запасов, тем больше необходим кредит (и проценты по нему), больше страховая сумма, вероятно, больше затрат времени сотрудников по оформлению документов, наконец, больше риск.

То есть коротко:

Распределяются все затраты (общая величина затрат) головной компании На торговые компании относятся затраты в абсолютном выражении.

База распределения — стоимость закупленных товаров, переданных торговой компании для реализации.

Плюс — относительная простота .

Минус — отсутствие у головной компании и торговых компаний адекватной базы для оценки прибыльности по изделиям и стимула у головной компании по снижению затрат. Точнее: торговая компания должна видеть, что головная компания ему предлагает товары по более низким ценам, чем могли бы предложить альтернативные поставщики. В этом случае торговой компании очевидна ее выгода и не важно, что головная компания включила в затраты и каким образом эти затраты были распределены Если цена поставки продукции головной компании (включающая распределенные накладные расходы головной компании) оказывается выше, чем у альтернативных поставщиков, это сигнал головной компании снижать свои затраты .

Таким образом, имеет смысл детализировать расчет:

Распределяются все затраты (общая величина затрат) головной компании по видам продукции.
База распределения — стоимость закупаемых товаров.

Ниже приведены размышления в цифрах (условных):

По показателям прибыльности с каждого рубля затрат наибольшую прибыль приносила торговая компания 1 — «взяла» товаров меньше всех, но создала с 1 рубля затрат на эти товары больше всех рублей продаж.

По такой технологии распределения затрат получается, что главное — быть меньше, но не создавать большую отдачу с 1 рубля приобретенных товаров. То есть компания 3, которая взяла продукции на реализацию в 1,5 раза больше других (1650/1100), создала прибыли для покрытия расходов головной компании на 20% меньше других (прибыль после покрытия прямых затрат 550/450 = 1,2). То есть компания 3 товаров взяла в 1,5 раза больше, а прибыли создала не в 1.5 раза больше, а всего в 1, 2 раза больше компаний 1 и 2. Распределение по площади покажет компанию 3 лидером, что не будет объективным.

Как сказано ранее, целесообразно все же рассчитывать себестоимость по продукции. Это важно для контроля затрат головной компании — сравнивая эту величину с ценами поставки конкурентов, мы можем понять, все ли в порядке с нашими затратами и объемами — не слишком ли высоки затраты (покупка, доставка, содержание головной компании) для такого объема продаж. То есть головная компания передает (должна передавать) торговой компании товар по такой цене, которая будет ниже, чем у альтернативных поставщиков и позволит торговым компаниям получить прибыль. Чтобы обеспечить такую более низкую цену, головная компания будет мотивирована на снижение затрат.

Возможно, в «цену передачи торговым компаниям» включать процент рентабельности, если полученная цена будет меньше цены альтернативных поставщиков. Торговая компания получает возможность видеть, что головная компания ему предлагает товары по более низким ценам, чем другие могли бы предложить. В этом случае торговой компании очевидна его выгода и не важно, что включено в затраты и как включено. Если получаемая цена оказывается выше, чем у альтернативных поставщиков, это сигнал головной компании снижать свои затраты.

Спасибо за заявку!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес .

Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.

Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!

Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес .

Теперь проверьте почту.

Спасибо за интерес к нашим программам!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.

Спасибо, Ваш запрос принят!

Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес .

Теперь проверьте свою почту.