Рентабельность собственного капитала (Return on Equity, ROE) компании рассчитывается по следующей формуле:
где:
Net Profit — годовая чистая прибыль
Equity — среднегодовой собственный капитал
ROE демонстрирует рентабельность в форме чистой прибыли на весь собственный капитал компании. Под собственным капиталом здесь подразумевается и капитал, принадлежащий владельцам обыкновенных акций, и доля меньшинства, и привилегированные акции. У показателя есть вариант, в котором рентабельность считается только по отношению к капиталу, относимому на владельцев обыкновенных акций, тогда используют сокращение ROCE — Return On Common Equity.
Рентабельность собственного капитала — это важный показатель результатов работы компании. Он тесно связан с вопросами оценки бизнеса и другими методами анализа эффективности капитала. Требуемая доходность на собственный капитал рассчитывается в этих методах с использованием таких моделей, как CAPM и т.п.
Предположим, что методы оценки ставки дисконтирования дают для компании требуемую доходность собственного капитала, равную 15%. Это и будет нормальным уровнем ROE компании. Работа с рентабельностью ниже этого уровня может говорить о том, что компания теряет стоимость, а значения ROE выше требуемой стоимости капитала могут означать рост цены бизнеса. Однако такие выводы надо делать с осторожностью, так как они не учитывают двух факторов:
Рентабельность собственного капитала тесно связана с долгом компании, и более высокий показатель ROE не всегда означает более привлекательный и эффективный бизнес. Рассмотрим две компании:
Предположим, что выручка и операционные затраты обеих компаний одинаковы и компании получили следующие результаты:
Компания 2 выглядит заметно привлекательнее, финансовый рычаг позволил ей нарастить рентабельность собственного капитала более, чем в два раза. Однако и риски в этой компании значительно изменились. Вот, что произойдет с результатами обеих компаний, если их выручка упадет на 10%:
Рентабельность Компании 1 заметно снизилась, но осталась положительной. В таком состоянии компания сможет продолжать работать и ожидать улучшения ситуации. А вот Компания 2 стала убыточной и ей угрожает банкротство.
Этот пример показывает, что увеличение финансового рычага ведет, с одной стороны, к росту рентабельности в хорошие времена, но, с другой стороны, усиливает и проблемы в период спада доходов. Этот фактор принимают во внимание в методиках определения требуемой нормы доходности на собственный капитал — многие формулы для расчета нормального уровня ROE прямо учитывают финансовый рычаг.
Понятие устойчивого роста (sustainable growth) используется в оценке бизнеса и других видах долгосрочного анализа. Оно основано на следующей концепции:
В результате мы получаем следующую формулу устойчивого темпа роста прибыли:
g = ROE * b
или
g = ROE * (1 – Dividend Payout Ratio)
где:
g — устойчивый темп роста
b — коэффициент удержания, отражающий долю прибыли, которую компания оставляет себе и реинвестирует в развитие
Dividend Payout Ratio — коэффициент выплаты дивидендов, отражающий долю прибыли, направленную на выплату дивидендов.
Вот как выглядит расчет ROE на примере фрагментов реальной отчетности компании:
В этом примере заметна ситуация, которая может значительно исказить показатель ROE. Очевидно, что компания получала в прошлом значительные убытки — строка «Нераспределенная прибыль». Они накопились в балансе и уменьшили собственный капитал почти до нуля. В результате, как только прибыль стала положительной, значения рентабельности очень выросли, в первом году они достигают 100%. Но это не обязательно означает эффективную деятельность. Для таких случаев следует дополнительно анализировать такие показатели, как ROIC или ROA.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.