24 декабря 2018 года был утвержден паспорт Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Прошел почти год, и уместно подвести итоги. Попытаемся разобраться, чем поддержка в рамках нацпроекта на практике отличается от мер поддержки МСП, которые действовали ранее, и насколько нацпроект оказался эффективнее.
Для начала определим категории, по которым законодатели группируют МСП:
В 2007 году с принятием федерального закона №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в России началась государственная политика по поддержке субъектов МСП. Ответственным органом и распределителем федеральных средств стало Министерство экономического развития.
Впоследствии были осуществлены следующие инициативы:
Декларируемые цели национального проекта: увеличить количество занятых в МСП до 25 миллионов человек, увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России до 32,5%, а доля экспорта субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта должна достигнуть 10%.
Беглый анализ мер поддержки МСП, предлагаемых в рамках нацпроекта, показывает, что прорывных новых идей не так много — кроме поддержки выхода МСП на биржу остальные инструменты продолжают и развивают всё, что существовало ранее. При этом важно, что на первое место вышли не технические инструменты (снижение ставок по кредитам, льготы по налогам), а системные меры по улучшению делового климата (упрощение регулирования).
Статистика о деятельности МСП в России достаточно скупа. Только недавно Росстат начал публиковать данные, из которых следует, что за последние годы наблюдался рост доли МСП в экономике:
Год | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Доля МСП в ВВП РФ | 19% | 19,9% | 21,6% | 21,9% |
В первом полугодии 2019 г. количество субъектов МСП выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
Таким образом, серьезных выводов об эффективности национального проекта пока сделать нельзя, но важно понимать, что рост сектора МСП возможен по двум причинам:
Взрывной рост сектора МСП возможен только за счет второй причины. А она упирается в относительно низкую предпринимательскую активность населения страны по сравнению со странами Западной Европы и США. Причем изменение отношения населения к предпринимательству возможно не за счет введения технических мер поддержки (снижение ставок кредитов, которые направлены на поддержку существующих предприятий), а за счет улучшения общего делового климата в стране. Отрадно, что именно улучшению делового климата в национальном проекте уделяется особое внимание. В то же время, за рамками остаются вопросы защиты прав собственности, которые к деловому климату имеют самое непосредственное отношение.
Если вам нужна дополнительная информация о мерах поддержки МСП, будем рады ответить на ваши вопросы.
Контактное лицо: Андрей Сенов, коммерческий директор Группы компаний «Альт-Инвест», +7 916 955 5227, senov@alt-invest.ru
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заявку на
сертификационный экзамен !
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Вы зарегистрированы
на семинар «Альт-Инвест»!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Спасибо, Ваша заявка принята!
Мы отправили Вам письмо для проверки контактной информации на адрес info@alt-invest.ru.
Подтвердите, пожалуйста, свой адрес, и заявка будет направлена консультанту. После этого мы свяжемся с Вами для уточнения наиболее удобного времени и формата презентации.
Спасибо, Вы почти подписаны на новостную рассылку «Альт-Инвест»!
Мы отправили Вам письмо для подтверждения вашего e-mail на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте почту.
Спасибо за интерес к нашим программам!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить демо-версию, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес username@email.ru.
Теперь проверьте свою почту.
Спасибо, Ваш запрос принят!
Мы отправили Вам письмо, где сказано как получить доступ, на адрес info@alt-invest.ru.
Теперь проверьте свою почту.